Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 23:05
Толстой не набрал голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Политика, 23:03
Bloomberg узнал о просьбе исключить ряд банков из санкций из-за Украины Политика, 22:43
Мишин назвал «очень тяжелым моментом» для Коляды пропуск Олимпиады Спорт, 22:38
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 22:32
Украина обвинила президента Хорватии в «ретрансляции пропаганды» России Политика, 22:31
Белый дом ответил на сомнения Киева в подготовке Россией вторжения Политика, 22:23
Байден назвал условие для рассмотрения санкций против лично Путина Политика, 22:14
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 22:08
Киевская полиция назвала число пострадавших во время митинга у Рады Политика, 21:51
В Пентагоне пообещали новые поставки военной помощи Украине Политика, 21:49
Топливо в кредит: от методов столетней давности до современных решений РБК и ППР, 21:48
Медведева поделилась ожиданиями от выступления фигуристок на Олимпиаде Спорт, 21:43
Сборная России по гандболу завершила ЧЕ поражением от Германии Спорт, 21:41
Конфликт в Донбассе ,  
0 

МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Действия российских вооруженных сил на территории России находятся в компетенции страны как суверенного государства. Так прокомментировала сообщения СМИ о значительном скоплении российских войск на границе с Украиной и якобы ведущейся Москвой подготовкой ко «вторжению» на территорию соседней страны представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, пишет«Коммерсантъ».

«Российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства», — заявила Захарова.

Она добавила, что СМИ должны быть обеспокоены агрессией со стороны США, а не России, исходя из действий НАТО в регионе. Издание уточняет, что среди таких действий альянса — маневры в Черном море и поставка вооружения на Украину.

По словам Захаровой, США ведут спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию. Представитель МИДа отметила, что в основе этой операции — провокационные действия в районе российских границ, которые сопровождаются «обвинительной риторикой в адрес Москвы».

Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

Ранее The Associated Press со ссылкой на источник в администрации американского президента сообщила, что, по информации разведслужб США, Россия планирует «вторжение» на Украину в начале 2022 года. По прогнозу американской разведки, Москва намерена направить на наступление 175 тыс. военных. Источник издания отметил, что половина контингента уже размещена у границ с Украиной.

Президент США Джо Байден прокомментировал данные разведки, сказав, что о действиях России известно в течение длительного времени.«Я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным», — добавил он, отвечая на вопрос журналистов о выводах разведки.

Американские СМИ в октябре начали писать о наращивании Россией военной силы на границе с Украиной и возможном «вторжении» в страну. The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из США и Евросоюза отметила «необычные передвижения техники» российской армии. Позже Politico опубликовала спутниковые снимки якобы со скоплением российских танков в Смоленской области, в 250 км от украинской границы. В конце ноября телеканал CBS News передал предположения американских чиновников, что вероятность российского наступления растет с наступлением холодов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее тоже указывал, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, и не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не представляет для них угрозы.

В конце ноября президент Владимир Путин напомнил, что сообщения о потенциальном наступлении России на Украину появлялись в СМИ еще в начале этого года во время учений «Запад-21», и указал, что этого не случилось.

Украинская Госпогранслужба в начале ноября не отмечала военной активности России на границе. Однако уже 30 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в приграничных регионах России разместились примерно 115 тыс. военных, танки, артиллерия, подразделения военно-воздушных, военно-морских сил и средства радиоэлектронной борьбы. Захарова сообщила, что в район конфликта в Донбассе Киев направил 125 тыс. солдат.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби тоже обвинил Россию в стягивании вооруженных сил к украинской границе. Он призвал Кремль «более прозрачно» рассказать о передвижениях войск. Позже глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что президент России может принять решение о «вторжении» в кратчайшие сроки, и предупредил о санкциях против Москвы в случае агрессии.