Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Politico опубликовало снимки российских войск «у границ Украины»

Издание ссылается на анализ британского издательства по военной тематике Jane’s, в котором утверждается, что техника из состава 4-й танковой дивизии России перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, близких к границе с Украиной
Фото: Maxar Technologies
Фото: Maxar Technologies

Издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые якобы подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Снимки были сделаны в понедельник, 1 ноября, компанией Maxar Technologies, отмечает газета. На них, по данным издания, видно скопление военной техники, в том числе танков, близ города Ельня Смоленской области. Ельня расположена у границы с Белоруссией, примерно в 250 км от границы с Украиной. Переброска туда техники 1-й гвардейской танковой армии, по данным издания, началась еще в конце сентября.  

Как пишет Politico, ссылаясь на данные специализирующегося на военной тематике британского издания Jane’s, техника 4-й танковой дивизии России была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины. Подразделения оснащены боевыми танками Т-80У и самоходными артиллерийскими установками. Издание утверждает, что в этом районе также были замечены части 1-й гвардейской танковой армии.

Аналитики Jane’s утверждают, что эти подразделения «предназначены для проведения операций на всех уровнях — от борьбы с повстанцами до механизированных боевых действий». Развертывание «знаменует собой явное отклонение от стандартной схемы обучения 1-й гвардейской танковой армии», которая обычно проводится под Москвой, заявляют в британском издании.

WP сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной
Политика
Фото:Максим Шипенков / EPA / ТАСС

На прошлой неделе о стягивании российских военных к границе с Украиной сообщила The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России» и начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября. В материале отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

Фото: Maxar Technologies

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Минобороны Украины заявили, что по состоянию на 1 ноября не зафиксировали наращивания российских войск близ границы. В российском военном ведомстве ситуацию пока не комментировали. РБК обратился за комментариями в Минобороны и МИД России.

Официальный представитель Пентагона подполковник Антон Семельрот заявил, что Вашингтон видел сообщения о «необычной военной активности России возле Украины», но не может говорить о намерениях Москвы. «Мы поддерживаем деэскалацию в регионе и дипломатическое разрешение конфликта на востоке Украины», — добавил он.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидел в этом угрозу безопасности Украины, президент Владимир Зеленский назвал действия России «игрой мускулами». Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении военных в места постоянной дислокации.

1 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Киев в попытке создать «провокационную ситуацию» в Донбассе и втянуть Москву в боевые действия в регионе. Это произошло вскоре после того, как Украина применила купленный у Турции беспилотник Bayraktar TB2 «для принуждения противника к прекращению огня». Генштаб страны объяснил это тем, что противоположная сторона конфликта обстреляла позиции украинских войск неподалеку от села Гранитное, в результате чего погиб один военнослужащий. Зеленский заявил, что вооруженные силы Украины используют оружие только для защиты собственной территории.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39