Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В семье хоккеиста Овечкина появится второй ребенок Спорт, 01:19 Депутат от партии Зеленского предложил пересмотреть закон о госязыке Общество, 01:06 В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020 Политика, 00:49 В Белом доме назвали ложью сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 00:46 Церемония прощания с Коби Брайантом. Фоторепортаж Спорт, 00:28  Генпрокуратура открыла дело после наезда на толпу в немецком Фолькмарзене Общество, 00:20 Как власти оценили состояние рынка концессий в России Pro, 00:00 Власти впервые раскрыли объем соглашений в рамках ГЧП Экономика, 00:00 Уоррен Баффетт назвал лучший бизнес в мире Бизнес, 24 фев, 23:52 Минобороны назвало вбросом сообщения об ударах ВКС России в Идлибе Политика, 24 фев, 23:23 В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям Политика, 24 фев, 23:12 Умер президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов Общество, 24 фев, 23:10 Умерла запускавшая «Аполлон» старейший математик NASA Кэтрин Джонсон Общество, 24 фев, 22:20 Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 24 фев, 22:03
Политика ,  
0 

Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову

Кремль не закрывает глаза на резонанс вокруг дела студента ВШЭ, но и не склонен преувеличивать «ажиотажность» реакции общества, заявил Песков. Путину доложили о Жукове, но президент «не может вникать в каждое из этих дел»
Егор Жуков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что не может оценить реакцию общества на приговор студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Ну вы, наверное, сами знаете мой ответ на ваш вопрос: нет, не могу», — сказал Песков. «Определенно есть общественный резонанс, я же говорю, что мы не закрываем глаза ни на что, но мы не склонны преувеличивать степень ажиотажности этой реакции», — заявил он.

При этом пресс-секретарь президента добавил, что в Кремле видели разные дискуссии на тему дела Жукова и «разные личные точки зрения, которые высказывались, главным образом в сети интернет».

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку
Общество

Песков также сообщил, что Владимиру Путину доложили о деле студента ВШЭ: «Безусловно». Однако он отметил, что «речь идет о нескольких делах и президент не имеет возможности вникать в каждое из этих дел».

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в массовых беспорядках во время несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Позднее его перевели под домашний арест, сняли обвинения за участие в массовых беспорядках, но предъявили новые по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Обвинения были основаны на четырех видеозаписях, опубликованных в YouTube.

Прокуратура требовала приговорить Жукова к четырем годам колонии. На заседании 6 декабря суд согласился с утверждениями, что в роликах есть «публичные призывы к экстремистской деятельности» и «к смене власти в России, в том числе насильственным путем». Сам же студент заявил, что не призывает к насилию, поскольку оно «развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности».

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

6 декабря Кунцевский райсуд приговорил студента ВШЭ к трем годам лишения свободы условно и в течение двух лет запретил заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов. Молодой человек отказался считать приговор «окончательной победой» и заявил, что уверен в своей невиновности.

Дело Жукова вызвало общественный резонанс, за студента поручились более 600 человек. Поддержать его на оглашение приговора пришли в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, рэпер Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова и проректор ВШЭ Валерия Касамара.