Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
Политика ,  
0 

Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову

Кремль не закрывает глаза на резонанс вокруг дела студента ВШЭ, но и не склонен преувеличивать «ажиотажность» реакции общества, заявил Песков. Путину доложили о Жукове, но президент «не может вникать в каждое из этих дел»
Егор Жуков
Егор Жуков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что не может оценить реакцию общества на приговор студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Ну вы, наверное, сами знаете мой ответ на ваш вопрос: нет, не могу», — сказал Песков. «Определенно есть общественный резонанс, я же говорю, что мы не закрываем глаза ни на что, но мы не склонны преувеличивать степень ажиотажности этой реакции», — заявил он.

При этом пресс-секретарь президента добавил, что в Кремле видели разные дискуссии на тему дела Жукова и «разные личные точки зрения, которые высказывались, главным образом в сети интернет».

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку
Общество
Егор Жуков

Песков также сообщил, что Владимиру Путину доложили о деле студента ВШЭ: «Безусловно». Однако он отметил, что «речь идет о нескольких делах и президент не имеет возможности вникать в каждое из этих дел».

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в массовых беспорядках во время несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Позднее его перевели под домашний арест, сняли обвинения за участие в массовых беспорядках, но предъявили новые по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Обвинения были основаны на четырех видеозаписях, опубликованных в YouTube.

Прокуратура требовала приговорить Жукова к четырем годам колонии. На заседании 6 декабря суд согласился с утверждениями, что в роликах есть «публичные призывы к экстремистской деятельности» и «к смене власти в России, в том числе насильственным путем». Сам же студент заявил, что не призывает к насилию, поскольку оно «развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности».

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

6 декабря Кунцевский райсуд приговорил студента ВШЭ к трем годам лишения свободы условно и в течение двух лет запретил заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов. Молодой человек отказался считать приговор «окончательной победой» и заявил, что уверен в своей невиновности.

Дело Жукова вызвало общественный резонанс, за студента поручились более 600 человек. Поддержать его на оглашение приговора пришли в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, рэпер Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова и проректор ВШЭ Валерия Касамара.