Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали всплеск спроса товаров для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Политика ,  
0 

Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью

Реагируя на информацию о том, что США назначили самую большую в истории награду за голову хакера из России, пресс-секретарь президента сказал, что в этом вопросе о сотрудничестве с Вашингтоном речи не идет
Фото: Annette Riedl / DPA / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя назначенную за российского хакера Максима Якубца самую крупную награду в истории, заявил, что Москва выступает против трансграничного преследования россиян со стороны американских властей, передает корреспондент РБК.

«В целом борьба с киберпреступностью — это та субстанция, по которой российская сторона неоднократно предлагала сотрудничать», — сказал пресс-секретарь. Однако, по его словам, эти предложения неоднократно натыкались на «глухую стену непонимания».

Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil
Политика

Как отметил Песков, преступления в киберпространстве являются очень серьезной темой. «Преступники должны караться серьезным образом. Мы выступаем за расследование и поимку преступников», — добавил он.

«Но в данном случае о сотрудничестве речи не идет и не по нашей вине. Мы выступаем против трансграничного преследования наших граждан со стороны США», — сказал Песков.

5 декабря Госдепартамент США сообщил о готовности выплатить $5 млн за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp (также известна как Dridex Gang) Максима Якубца. Эта награда стала самой крупной в истории из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника. Ранее «лидером» по этому показателю был другой россиянин Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн.

Власти США и Великобритании обвиняют Якубца в руководстве группой хакеров, похитившей более $100 млн. По данным Минфина США, Evil Corp ответственна за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, использовавшейся для заражения компьютеров 300 банков и финансовых компаний более чем в 40 странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"