Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью

Реагируя на информацию о том, что США назначили самую большую в истории награду за голову хакера из России, пресс-секретарь президента сказал, что в этом вопросе о сотрудничестве с Вашингтоном речи не идет
Фото: Annette Riedl / DPA / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя назначенную за российского хакера Максима Якубца самую крупную награду в истории, заявил, что Москва выступает против трансграничного преследования россиян со стороны американских властей, передает корреспондент РБК.

«В целом борьба с киберпреступностью — это та субстанция, по которой российская сторона неоднократно предлагала сотрудничать», — сказал пресс-секретарь. Однако, по его словам, эти предложения неоднократно натыкались на «глухую стену непонимания».

Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil
Политика

Как отметил Песков, преступления в киберпространстве являются очень серьезной темой. «Преступники должны караться серьезным образом. Мы выступаем за расследование и поимку преступников», — добавил он.

«Но в данном случае о сотрудничестве речи не идет и не по нашей вине. Мы выступаем против трансграничного преследования наших граждан со стороны США», — сказал Песков.

5 декабря Госдепартамент США сообщил о готовности выплатить $5 млн за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp (также известна как Dridex Gang) Максима Якубца. Эта награда стала самой крупной в истории из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника. Ранее «лидером» по этому показателю был другой россиянин Евгений Богачев, за которого в 2015 году была назначена награда в $3 млн.

Власти США и Великобритании обвиняют Якубца в руководстве группой хакеров, похитившей более $100 млн. По данным Минфина США, Evil Corp ответственна за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, использовавшейся для заражения компьютеров 300 банков и финансовых компаний более чем в 40 странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"