Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы

Он также обратил внимание на «новые идеи и мысли» Макрона о сближении с Россией
Дональд Туск (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Страны — члены Евросоюза должны помочь Украине в противостоянии «российской агрессии». Об этом заявил бывший глава Евросовета (ЕС) Дональд Туск, передает The Guardian.

Такое мнение Туск выразил, говоря о президенте Франции Эмманюэле Макроне, которого описал как «надежду на будущее Европы». Но экс-глава ЕС также отметил, что его смущают «очень новые идеи и мысли» французского лидера, в том числе о «смерти мозга» НАТО и сближении с Россией.

«Если мы не сможем защитить Украину от российской агрессии, это будет проблемой не только для Украины, но и для Европы в целом. Я надеялся, что Эмманюэль Макрон также будет здесь очень последовательным», — сказал Туск.

«Если мы хотим относиться к Макрону как к будущему лидеру всей Европы, для этого нам нужен политик, который будет более ответственным за ЕС в целом, а не только за Францию», — считает экс-глава Евросовета.

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist призвал другие страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой. По его словам, это необходимо, если ЕС хочет «построить мир в Европе и воссоздать европейскую стратегическую автономию».

Макрон назвал три сценария развития России
Политика

Туск говорил о важности поддерживать Украину и ранее. В частности, 1 декабря, во время вручения ему Премии имени Марион Денхофф за содействие международному взаимопониманию и примирению, экс-глава ЕС заявил: «Поддержка Украины в собственных интересах Европы». А 5 июня, на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским, он отметил, что без Украины Европы быть не может.

Дональд Туск возглавлял Евросовет с 2014 по 2019 год. На этом посту его сменил бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. В конце ноября Туска избрали председателем Европейской народной партии.