Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Политика ,  
0 
Туск сравнил свой срок на посту главы Евросовета с триллером Хичкока
В пятницу представитель Польши Дональд Туск, который пробыл главой Евросовета два срока подряд, передал полномочия бельгийцу Шарлю Мишелю
Дональд Туск (Фото: Yves Herman / Reuters)

Дональд Туск подвел итоги своей работы на посту главы Европейского совета и сравнил их с триллером Альфреда Хичкока. Такое заявление Туск сделал во время передачи полномочий своему преемнику — представителю Бельгии Шарлю Мишелю. Текст речи Туска опубликован на сайте Евросовета.

«Когда мой и ваш, дорогой Шарль, предшественник Херман Ван Ромпей передал мне председательство в Совете пять лет назад, я даже не подозревал, что сценарий моего срока будет написан самим Альфредом Хичкоком», — сказал Туск.

Он отметил, что на период его мандата пришлось немало кризисов — греческий, миграционный кризис, события на Украине, рост активности «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), а также решение Британии выйти из Евросоюза.

Туск добавил, что гордится тем, что служил Европе последние пять лет. «Это лучшее место в мире. По крайней мере, пока она остается континентом свободы и верховенства закона», — добавил Туск. Он отметил, что общая европейская цель — единство.

Мишель в свою очередь заявил, что вступление в должность — большая ответственность и большая честь для него. В шутку он добавил, что надеется получить столько же аплодисментов, сколько Туск получил в конце своего срока.

Срок полномочий главы Европейского совета составляет два с половиной года с возможностью продления только один раз. Туск занимал этот пост два срока подряд.