Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Политика ,  
0 

Туск сравнил свой срок на посту главы Евросовета с триллером Хичкока

В пятницу представитель Польши Дональд Туск, который пробыл главой Евросовета два срока подряд, передал полномочия бельгийцу Шарлю Мишелю
Дональд Туск
Дональд Туск (Фото: Yves Herman / Reuters)

Дональд Туск подвел итоги своей работы на посту главы Европейского совета и сравнил их с триллером Альфреда Хичкока. Такое заявление Туск сделал во время передачи полномочий своему преемнику — представителю Бельгии Шарлю Мишелю. Текст речи Туска опубликован на сайте Евросовета.

«Когда мой и ваш, дорогой Шарль, предшественник Херман Ван Ромпей передал мне председательство в Совете пять лет назад, я даже не подозревал, что сценарий моего срока будет написан самим Альфредом Хичкоком», — сказал Туск.

Он отметил, что на период его мандата пришлось немало кризисов — греческий, миграционный кризис, события на Украине, рост активности «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), а также решение Британии выйти из Евросоюза.

Туск добавил, что гордится тем, что служил Европе последние пять лет. «Это лучшее место в мире. По крайней мере, пока она остается континентом свободы и верховенства закона», — добавил Туск. Он отметил, что общая европейская цель — единство.

Мишель в свою очередь заявил, что вступление в должность — большая ответственность и большая честь для него. В шутку он добавил, что надеется получить столько же аплодисментов, сколько Туск получил в конце своего срока.

Срок полномочий главы Европейского совета составляет два с половиной года с возможностью продления только один раз. Туск занимал этот пост два срока подряд.