Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06
Политика ,  
0 
СМИ узнали о поездке Новака к Путину для решения вопроса по добыче нефти
Источники Bloomberg и Reuters утверждают, что к пятнице министр энергетики обсудит объемы сокращения добычи нефти с президентом России и вернется в Вену на саммит ОПЕК
Владимир Путин и Александр Новак  (Фото: Михаил Климентьев​ / ТАСС)

В то время как в Вене проходит саммит ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в картель, глава Минэнерго России Александр Новак вылетел в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным и обсуждения вопроса по сокращению добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК.

«Мы сталкиваемся с жестким сопротивлением со стороны России в отношении обширного сокращения [добычи]», — сказал агентству один из участников встречи ОПЕК. При этом Саудовская Аравия, которую Bloomberg называет фактическим лидером ОПЕК, «ясно дала понять, что не возьмет на себя бремя сокращения в одиночку». Сейчас в кулуарах ОПЕК обсуждается возможность сокращения добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в день, при этом окончательные объемы пока не утверждены. 

По словам пяти источников Reuters, Новак должен вернуться в Вену в пятницу, 7 декабря, после чего будет принято решение по объемам производства. При условии, если страны договорятся снизить объемы добываемой нефти на 1 млн баррелей в день, на Москву придется 150 тыс. баррелей. При этом если Россия уменьшит добычу на 250 тыс. баррелей в день, то общее сокращение может превысить 1,3 млн баррелей в сутки, отметили собеседники агентства. 

Мнение
Мария Белова Политический маневр: почему Катар решил выйти из ОПЕК

Накануне президент США Дональд Трамп в своем Twitter призвал страны ОПЕК не сокращать уровень добычи, поскольку мир не нуждается в росте цен на нефть. В ответ Новак заявил, что картель «опирается не на твиты, а на реальную оценку рынка, на объективные показатели отрасли».

В начале декабря стало известно, что чиновники из Министерств энергетики России и Саудовской Аравии встретились в Москве перед саммитом в Вене и обсудили соглашение по сокращению добычи нефти. Об этом сообщали источники Bloomberg. Представители Минэнерго России предлагали сократить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, но саудовские чиновники настояли на более «равноправном партнерстве» в рамках возможного соглашения.

Позднее источники Reuters сообщали, что ОПЕК добивалась, чтобы Россия сократила добычу нефти на 250–300 тыс. баррелей в день, но Москва согласилась снизить ее максимум на 140 тыс. баррелей.

Экономика
Нефтяные качели: почему цены на нефть выросли на 5%, а потом упали
​​

Комитет ОПЕК+ 5 декабря рекомендовал ограничить добычу нефти на шесть месяцев начиная с января 2019 года, при этом конкретные объемы сокращения не были названы. Как сообщали собеседники Bloomberg, комитет ОПЕК рекомендовал сократить суточную добычу нефти на 1,3 млн баррелей, в противном случае на рынке может возникнуть переизбыток предложения.

Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили предупреждал, что стоимость барреля нефти может упасть до $40, если добыча нефти не будет сокращена на 1,4 млн баррелей в день. При этом, по его словам, Тегеран не намерен сокращать добычу, пока США не снимут с него санкции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"