Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии Общество, 16:27 Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» Спорт, 16:22 Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после срыва митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22
Обвал цен на нефть ,  
0 

Иран предупредил о падении нефтяных цен до $40 за баррель

Чтобы избежать такого падения, объем добычи надо будет сократить сильнее, чем предлагает Саудовская Аравия, сказал представитель Ирана в ОПЕК. Сценарий, при котором страны договорятся это сделать, ему кажется маловероятным
Хусейн Каземпур Ардебили (в центре)
Хусейн Каземпур Ардебили (в центре) (Фото: Anis Belghoul / AP)

Чтобы избежать переизбытка нефти на рынке, ее добычу необходимо будет снизить на 1,4 млн барр. в сутки, заявил представитель Ирана в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Хусейн Каземпур Ардебили, сообщает Bloomberg.

Если ОПЕК и другие нефтеэкспортеры не ограничат добычу, то котировки могут упасть до $40 за баррель, предупредил он. Сам Иран отказывается сокращать добычу, пока введенные против него санкции США остаются в силе, но, как отмечает агентство, из-за санкций объем добычи в стране и так сократился с 3,8 млн барр. в день до 3 млн.

Ардебили также допустил, что нефтеэкспортеры могут не достичь соглашения об ограничении уровня добычи на предстоящей на этой неделе встрече в Вене.

Нефть вместо Трампа: что принес России саммит «Большой двадцатки»
Экономика
Владимир Путин и Дональд Трамп

«Я сомневаюсь, что соглашение о сотрудничестве (сделка об ограничении уровня добычи в рамках ОПЕК+. — РБК) будет продлено, учитывая неудачи, которые [экспортеры] потерпели в последние месяцы. Зачем закреплять неудачу?» — сказал Ардебили, сообщив, что сделка будет продлена только при единогласном решении экспортеров.

По мнению представителя Ирана, картель стран-производителей может в будущем распасться: участники не из числа крупных экспортеров недовольны потерями на фоне снижения котировок в последние месяцы.

О своем выходе из ОПЕК в понедельник объявил Катар, но его доля в совокупной добыче не является существенной (1,85%), и на цене нефти это практически не отразилось.

Саудовская Аравия, нарастившая в последние недели добычу до рекордных показателей, предложила снизить совокупный уровень добычи в рамках ОПЕК+ на 1 млн барр. в сутки. Однако у Эр-Рияда и Москвы возникли разногласия относительно того, на сколько Россия может снизить добычу, сообщило агентство со ссылкой на источник, осведомленный в ходе переговоров. По его данным, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. барр. в сутки.

Новая встреча в формате ОПЕК+ ожидается в Вене 6–7 декабря, на ней будут обсуждаться ограничения уровня добычи в будущем году.