Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59
Обвал цен на нефть ,  
0 
Иран предупредил о падении нефтяных цен до $40 за баррель
Чтобы избежать такого падения, объем добычи надо будет сократить сильнее, чем предлагает Саудовская Аравия, сказал представитель Ирана в ОПЕК. Сценарий, при котором страны договорятся это сделать, ему кажется маловероятным
Хусейн Каземпур Ардебили (в центре) (Фото: Anis Belghoul / AP)

Чтобы избежать переизбытка нефти на рынке, ее добычу необходимо будет снизить на 1,4 млн барр. в сутки, заявил представитель Ирана в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Хусейн Каземпур Ардебили, сообщает Bloomberg.

Если ОПЕК и другие нефтеэкспортеры не ограничат добычу, то котировки могут упасть до $40 за баррель, предупредил он. Сам Иран отказывается сокращать добычу, пока введенные против него санкции США остаются в силе, но, как отмечает агентство, из-за санкций объем добычи в стране и так сократился с 3,8 млн барр. в день до 3 млн.

Ардебили также допустил, что нефтеэкспортеры могут не достичь соглашения об ограничении уровня добычи на предстоящей на этой неделе встрече в Вене.

Экономика
Нефть вместо Трампа: что принес России саммит «Большой двадцатки»

«Я сомневаюсь, что соглашение о сотрудничестве (сделка об ограничении уровня добычи в рамках ОПЕК+. — РБК) будет продлено, учитывая неудачи, которые [экспортеры] потерпели в последние месяцы. Зачем закреплять неудачу?» — сказал Ардебили, сообщив, что сделка будет продлена только при единогласном решении экспортеров.

По мнению представителя Ирана, картель стран-производителей может в будущем распасться: участники не из числа крупных экспортеров недовольны потерями на фоне снижения котировок в последние месяцы.

О своем выходе из ОПЕК в понедельник объявил Катар, но его доля в совокупной добыче не является существенной (1,85%), и на цене нефти это практически не отразилось.

Саудовская Аравия, нарастившая в последние недели добычу до рекордных показателей, предложила снизить совокупный уровень добычи в рамках ОПЕК+ на 1 млн барр. в сутки. Однако у Эр-Рияда и Москвы возникли разногласия относительно того, на сколько Россия может снизить добычу, сообщило агентство со ссылкой на источник, осведомленный в ходе переговоров. По его данным, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. барр. в сутки.

Новая встреча в формате ОПЕК+ ожидается в Вене 6–7 декабря, на ней будут обсуждаться ограничения уровня добычи в будущем году.