Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
М.Прохоров: Если ничего не менять, то система рухнет сама
Политика, 06 дек 2011, 06:07
0
М.Прохоров: Если ничего не менять, то система рухнет сама
Бизнесмен, экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров прокомментировал результаты прошедших выборов в Госдуму.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне", - пишет в своем блоге бизнесмен.

По мнению миллиардера, "Правое дело" могло стать второй парламентской партией после "Единой России" и получить те 40% избирателей, которые не пришли на выборы.

"Около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – "Справедливая Россия", около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. В итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет", - сообщил экс-лидер "Правого дела".

М.Прохоров отмечает, что "Единую Россию" немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля. Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться или управлять.

Вместе с тем бизнесмен отмечает, что теперь Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. А то было многовато сбоев в последнее время.

Он также отметил, что "Единая Россия" окажется самой правой партией в парламенте, "потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне "Единая Россия" – это образец сдержанности и консервативности".

Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей, которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - пишет М.Прохоров

Он не исключил, что новые политические движения могут появиться и внутри "Единой России", если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. "Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", - добавил он.

По итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, у КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" набрала 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Эти партии проходят в Госдуму. Остальные три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" – в парламент не попали.

М.Прохоров возглавил партию "Правое дело" в июне с.г., а в середине сентября делегаты альтернативного съезда "Правого дела" проголосовали за его отставку с поста лидера партии. В свою очередь М.Прохоров заявил о своем выходе из партии и предложил создать новую. Миллиардер призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе.