Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
М.Прохоров: Если ничего не менять, то система рухнет сама
Политика, 06 дек 2011, 06:07
0
М.Прохоров: Если ничего не менять, то система рухнет сама
Бизнесмен, экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров прокомментировал результаты прошедших выборов в Госдуму.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне", - пишет в своем блоге бизнесмен.

По мнению миллиардера, "Правое дело" могло стать второй парламентской партией после "Единой России" и получить те 40% избирателей, которые не пришли на выборы.

"Около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – "Справедливая Россия", около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. В итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет", - сообщил экс-лидер "Правого дела".

М.Прохоров отмечает, что "Единую Россию" немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля. Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться или управлять.

Вместе с тем бизнесмен отмечает, что теперь Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. А то было многовато сбоев в последнее время.

Он также отметил, что "Единая Россия" окажется самой правой партией в парламенте, "потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне "Единая Россия" – это образец сдержанности и консервативности".

Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей, которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - пишет М.Прохоров

Он не исключил, что новые политические движения могут появиться и внутри "Единой России", если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. "Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", - добавил он.

По итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, у КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" набрала 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Эти партии проходят в Госдуму. Остальные три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" – в парламент не попали.

М.Прохоров возглавил партию "Правое дело" в июне с.г., а в середине сентября делегаты альтернативного съезда "Правого дела" проголосовали за его отставку с поста лидера партии. В свою очередь М.Прохоров заявил о своем выходе из партии и предложил создать новую. Миллиардер призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе.