Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

НАТО усилит оборону на границе Польши и Белоруссии

Адмирал НАТО Бауэр: альянс усилит Брестские ворота и Сувалкский коридор
Адмирал НАТО заявил, что оборону нужно усилить на севере, юге, востоке, в космосе и интернете, в том числе — на участке длинной около 100 км на польской границе. Путин говорил о нежелании конфликта с НАТО
Адмирал Роб Бауэр
Адмирал Роб Бауэр (Фото: Hristo Rusev / Getty Images)

Планы обороны НАТО, одобренные на саммите в Вильнюсе, включают в себя защиту от нападения России на Сувалкский коридор и Брестские ворота, заявил в интервью PAP глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

По его словам, при подготовке возможного наступления в НАТО об этом будут знать «задолго». «В случае с Польшей российские войска должны были бы, среди прочего, быть переброшены в Белоруссию, а затем собраться на польской границе. Мы бы уже тогда предприняли соответствующие меры, еще до применения пятой статьи договора [НАТО о коллективной обороне]», — сказал адмирал.

Сувалкский коридор — перешеек протяженностью около 100 км между территориями Белоруссии и Калининградской области, который фактически проходит по границе Польши и Литвы, отделяя страны Балтии от остальных членов НАТО. К усилению его защиты из-за опасений по поводу планов Москвы неоднократно призывали власти балтийских стран.

Брестские ворота — участок земли шириной около 80 км на границе Польши и Белоруссии, между реками Нарев и Западный Буг. Польское Минобороны определяет его как «равнину между Брестом и рекой Вислой». Варшава сообщала, что эта местность — «естественная зона» для возможного нападения.

Бауэр подчеркнул, что НАТО следует усилить направления, для которых есть угроза, на восточном фланге альянса, на Крайнем Севере, Атлантическом океане, в Африке, Средиземноморье, космосе и киберпространстве. Отработка возможных боевых действий произойдет в рамках учений Steadfast Defender, запланированных на 2024 год.

Путин рассказал об отказе НАТО принять Россию в блок
Политика

По сведениям Financial Times, учения пройдут весной в Германии, Польше и странах Балтии. В них примут участие 41 тыс. военнослужащих, задействуют 50 кораблей, будет совершено 500–700 боевых вылетов. В качестве плана учений смоделированы действия против вероятной коалиции во главе с Россией, получившей в рамках учений название «Оккасус». Чиновники НАТО ответили, что учения призваны показать Москве готовность альянса к борьбе.

В августе польские власти объявили о планах выставить у Брестских ворот заслон из американских вертолетов Apache и танков Abrams. Эти предупреждения прозвучали одновременно с опасениями Варшавы из-за переброски по территории Белоруссии более ста бойцов ЧВК «Вагнер» в сторону Сувалкского коридора.

«Никаких отрядов ЧВК «Вагнер» в сто человек сюда не перемещались. А если перемещались, то только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно», — прокомментировал ситуацию белорусский президент Александр Лукашенко.

Российская сторона отвергает планы войны с НАТО. Президент Владимир Путин говорил о нежелании столкновения с альянсом. Он рассказывал, что конфликт на Украине связан с «созданием угроз безопасности России со стороны США и НАТО», которые при этом отказываются от переговоров.

Путин не раз выдвигал обвинения в адрес НАТО в том, что те обещали не расширяться на восток, а потом «кинули, ну просто обманули». Руководство альянса отмечало, что не давало таких обещаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Минобороны назвало предварительную причину крушения Ми-28 Политика, 07:43
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24
Минздрав зарегистрировал еще один аналог «Оземпика» Общество, 07:21
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28⁠ Политика, 07:14
«Эпоха обиженок». Почему компании винят в своих провалах потребителей Pro, 07:08
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20