Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Военная операция на Украине ,  
0 

Песков назвал «констатацией реальности» слова Маска о востоке Украины

Песков: слова Маска о выборе жителей востока Украины являются «констатацией реальности»
Маск описал «реальное положение дел», поскольку на востоке Украины «испокон веков жило население, которое было русским», сказали в Кремле. Ранее бизнесмен заявил, что большинство жителей востока Украины «предпочитают Россию»
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Win McNamee / Getty Images)

Слова американского бизнесмена Илона Маска о том, что большинство населения востока Украины составляют русские и они предпочитают Россию, —это «констатация реальности», заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Маск действительно описал «реальное положение дел», поскольку на востоке Украины «испокон веков жило население, которое было русским».

Песков назвал «констатацией реальности» слова Маска о востоке Украины
Video

«И, конечно, те люди, которые способны к вдумчивой обработке информации, которые способны к анализу, к констатации реальности, приходят к такому выводу, они это подтверждают. И таких людей немало», — передает слова пресс-секретаря корреспондент РБК.

В начале октября Маск несколько раз высказался в Twitter относительно конфликта на Украине. В первом посте он изложил свою версию завершения конфликта и запустил опрос, согласны ли с ней пользователи. По словам бизнесмена, с «высокой долей вероятности» боевые действия окончатся тем, что Крым останется частью России, Украина — нейтральной страной, а на занятых российскими силами территориях повторно пройдут референдумы, но уже под наблюдением ООН.

В Киеве слова Маска раскритиковали. Экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил бизнесмену руганью, а президент Украины Владимир Зеленский запустил опрос, в котором пользователям предлагалось выбрать, какой Маск  нравится им больше: тот, что поддерживает Украину, или тот, что поддерживает Россию.

После критики украинских властей и пользователей Маск опубликовал еще один пост, в котором заявил, что, если Крыму будет угрожать опасность, Россия может ввести уже не частичную, а полную мобилизацию, и «смерти с обеих сторон будут ужасающими». «Население России более чем в три раза превышает население Украины, поэтому победа Украины в тотальной войне маловероятна. Если вы заботитесь о народе Украины, стремитесь к миру», — отметил бизнесмен.

На это ему возразил уже сенатор США Линдси Грэм. Политик отметил, что «при всем уважении к Маску» ему необходимо объяснить все факты «вторжения» России на Украину. На это предприниматель ответил, что в любом конфликтном регионе «должно поддерживать волю тех, кто там живет». «Большая часть Украины однозначно хочет быть частью Украины, но в некоторых восточных регионах страны большинство населения составляют русские, и они предпочитают Россию», — заявил Маск.

В Кремле, комментируя его слова, отметили, что «многие» идеи бизнесмена касательно конфликта на Украине «заслуживают внимания». «Конечно, мир сейчас очень глубоко переживает даже не изменения, а потрясения, которые связаны с ситуацией вокруг Украины и спровоцированы Западом. Наконец, наверное, на Западе начинает возникать вопрос: а что вообще все это означает, а почему все это происходит, а какова роль Белого дома, США, натовских структур во всем этом?» — заявила, в свою очередь, представитель российского МИДа Мария Захарова.

Авторы
Теги