Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Актер из «Гарри Поттера» упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Баку заявили о готовности предоставить гуманитарные коридоры для армян

В отношении тех, кто решился покинуть зону боевых действий, будут действовать нормы международного права. Азербайджан также пообещал гуманитарные коридоры и для армянских военных, пожелавших добровольно сдаться
Последствия ракетного обстрела в Степанакерте
Последствия ракетного обстрела в Степанакерте (Фото: Давид Гахраманян / EPA / ТАСС)

Азербайджан готов открыть гуманитарные коридоры для армянского населения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны страны Анар Эйвазов, сообщает издание Report.

В отношении всех, кто захочет покинуть зону боевых действий, будут действовать нормы и принципы международного права. Эйвазов добавил, что гуманитарными коридорами могут также выйти военнослужащие армии Армении, которые решили добровольно сдаться.

Нарышкин назвал «принципиально новое» в конфликте в Карабахе
Политика
Демонстранты c флагами Турции и Азербайджана во время акции протеста против Армении в Стамбуле, Турция

Вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях на границе. В боевых действиях применяются авиация, тяжелая артиллерия, танки.

6 октября Минобороны Армении сообщило, что армия Азербайджана возобновила ракетные обстрелы Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Несколько кассетных снарядов из установок «Смерч» разорвались в центре города, недалеко от местного офиса Международного Красного Креста.

Асад назвал Эрдогана инициатором обострения конфликта в Карабахе
Политика
Башар Асад

В Баку пригрозили использовать оружие большой разрушительной силы против армянской армии, если та решится на применение противовоздушных комплексов «Искандер».

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин во вторник заявлял, что в Нагорный Карабах стягиваются желающие заработать на войне боевики из ближневосточных террористических группировок. По данным СВР, в зоне конфликта находятся уже несколько тысяч радикалов.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.