Лента новостей
5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика
Сенатор рассказал о диалоге Google с «органами» из-за видео Навального
Политика, 06 сен, 14:42
0
Сенатор рассказал о диалоге Google с «органами» из-за видео Навального
Комиссия СФ по защите госсуверенитета «примет решения о действиях Google» в день голосования. По его словам, Google уже обсуждает с «компетентными органами» вопрос роликов Алексея Навального
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Американская компания Google, владелец видеохостинга YouTube, начала обсуждать «с российскими компетентными органами» вопрос о роликах с призывами на акции против пенсионной реформы, объявленные Алексеем Навальным. Об этом в четверг, 6 сентября, заявил глава временной комиссии по защите госсуверенитета Совета Федерации Андрей Климов.

«Это позволяет надеяться на возможность предотвратить вмешательство в российские выборы со стороны названной американской корпорации», — сказал он. Если же Google нарушит российское законодательство, Россия будет вынуждена принять «адекватные меры ответного характера», отметил сенатор.

РБК направил запрос в пресс-службу российского офиса Google.

В следующий четверг, 13 сентября, комиссия проведет заседание, на котором примет официальное решение «в случае неисполнения Google либо иной иностранной структурой требований российского закона».

Ранее в ходе заседания комиссии представители ЦИК, Роскомнадзора и Генпрокуратуры рассказали, что направили в Google письма с предупреждениями. Они подчеркнули, что протесты в день выборов, к которым призывает Навальный, могут привести к массовому нарушению закона — к примеру, из-за того, что в день голосования и накануне него запрещена политическая агитация. Общественная палата анонсировала внесение в Думу предложения об изменении законодательства о СМИ, а посол по особым поручениям МИДа Андрей Нестеренко сказал, что информационные ресурсы США находятся «в миллиметре» от нарушения российского избирательного законодательства.

В Google на это ответили, что рассмотрят все обоснованные претензии от российских властей.

В Фонде борьбы с коррупцией, который основал Навальный, с претензиями ЦИК и других структур не согласились. «Избирательное законодательство не устанавливает никаких особенностей для проведения публичных мероприятий в день выборов, нет их и в законодательстве о публичных мероприятиях», — комментировал юрист фонда Иван Жданов. В своем Facebook он добавил, что, согласно закону, предвыборная агитация — призывы голосовать за или против кандидата (и подобное).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о претензиях ЦИК к Google, сказал, что Кремль в курсе ситуации. По его словам, это «обычная ежедневная работа [Роскомнадзора и ЦИК] — мониторить различные СМИ и информационные площадки на предмет соответствия действующему законодательству».

7 августа Навальный анонсировал свою акцию протеста, связанную с решением правительства повысить пенсионный возраст. Оппозиционер планирует провести митинги более чем в 50 городах России. В Петербурге власти мероприятие согласовали, московская мэрия разрешение на проведение акции протеста не дала.