Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет Политика, 18:04 Россия стартовала с двух медалей на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Бастрыкин потребовал доклад об убийстве полицейского в Ставрополье Общество, 17:45 Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания

По словам Марии Мороз, таким образом власти страны «проводят разъяснительную беседу». На вечер 6 августа в Минске запланирован митинг в поддержку Светланы Тихановской
Мария Мороз (слева)
Мария Мороз (слева) (Фото: Вадим Замировский / TUT.BY)

Начальника штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз, задержанную ранее, отпустили. Об этом РБК сообщили в пресс-службе штаба.

По словам Мороз, «таким образом власти проводят разъяснительную беседу».

Она рассказала, что правоохранители предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий». «Речь шла не только о 6 августа, а вообще обо всех мероприятиях», — сообщила Мороз TUT.by. На 6 августа в столице запланирован митинг-концерт оппозиции.

В штабе Тихановской ранее рассказали, что Мороз была задержана утром 6 августа возле посольства Литвы людьми, которые представились сотрудниками МВД. Официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова заявила «РИА Новости», что сотрудники милиции Мороз не задерживали.

В Белоруссии с 4 по 8 августа проходят досрочные выборы президента республики, основная дата голосования назначена на 9 августа.

Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках
Политика
Светлана Тихановская

Тихановская стала кандидатом в президенты после того, как ее муж, блогер Сергей Тихановский не смог принять участие в кампании. Ее супруга задержали и возбудили против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов. После того как ЦИК Белоруссии не зарегистрировала как участников еще двух оппозиционных политиков — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, их штабы объединились со штабом Тихановской. Бабарико также был задержан, Цепкало покинул страну.

Всего на пост главы государства претендуют пять человек: помимо Тихановской и действующего президента Александра Лукашенко, ЦИК зарегистрировала председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Череченя, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева и бывшего депутата парламента страны Анну Канопацкую.

Кандидаты в президенты Белоруссии ответили на главные вопросы кампании
Политика

30 июля в Минске прошел массовый митинг в поддержку Тихановской. По подсчетам МВД, в нем приняли участие более 18 тыс. участников, правозащитный центр «Весна» сообщил о 63 тыс. демонстрантах.

В начале августа в интервью Bild Тихановская рассказала, что после выдвижения в президенты ей поступали угрозы, связанные с ее несовершеннолетними детьми. Она попросила канцлера ФРГ Ангелу Меркель обратиться к Лукашенко с требованием честных выборов.