Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие раскрыло детали обвинения новой фигурантки дела Абызова Общество, 17:38 Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41
Политика ,  
0 
Советник Трампа назвал блефом угрозу Ирана блокировать Персидский залив
Советник Дональда Трампа по национальной безопасности заявил, что попытка Ирана заблокировать Ормузский пролив, который отделяет Персидский залив от Индийского океана, будет серьезной ошибкой тегеранских властей
Джон Болтон (Фото: Ye Pingfan / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

В ходе обсуждения иранской проблемы на телеканале Fox News ведущий спросил у советника американского президента Джона Болтона, как может Иран ответить на новые санкции со стороны США. В частности, речь шла о возможном перекрытии Ормузского пролива, через который проходят танкеры из Персидского залива. На это Болтон ответил, что такой шаг будет ошибочным со стороны иранских властей.

«Власти Ирана совершили много ошибок, но перекрытие Ормузского пролива будет самой крупной их ошибкой. Я не думаю, что они серьезно рассуждают на эту тему. На мой взгляд, это блеф. Но им в любом случае не надо недооценивать наше стремление оказывать давление до тех пор, пока проблема ядерного оружия не будет снята», — заявил Болтон.

Советник Трампа также подчеркнул, что США не настаивают на смене власти в Иране, однако рассчитывают решить несколько проблем: ядерная программа, военное вмешательство Тегерана в соседние страны, а также поддержка терроризма.

Ранее представитель центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан заявил, что США и их партнеры готовы обеспечить свободу навигации и коммерческие перевозки в районе Персидского залива.

6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана в два этапа. С 7 августа будут возобновлены ограничения на покупку правительством исламской республики банковских векселей США, торговлю иранским золотом, графитом, алюминием, сталью, углем. Кроме того, прекратятся все сделки с применением иранского риала, санкции наложат и на иранский автомобильный сектор и суверенный долг страны.

С 5 ноября США наложат ограничения на нефтяные операции Ирана, работу портовых операторов, сектора энергетики, судоходства и судостроения, а также на сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком Ирана.

В начале июля в иранском «Корпусе стражей исламской революции» заявили, что готовы заблокировать поставки топлива в Персидском заливе. «Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить», — заявил заместитель главы корпуса Исмаил Коусари.