Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Война санкций ,  
0 
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Главная цель уничтожения санкционных продуктов — это «забота о здоровье граждан», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал «не утрировать» проблемы уничтожения санкционной еды
Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не утрировать» проблему, связанную с уничтожением санкционных продуктов.

В частности, журналисты спросили Пескова об этическом аспекте уничтожения еды, а также о том, не дико ли это смотрится. «Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Это является отправной точкой, когда решение принимали. Но соглашусь, что выглядит неприятно», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что главная цель уничтожения продуктов — «забота о здоровье граждан». Другие цели, по его словам, — это попытка пресечь контрабанду и защитить экономические интересы страны.

6 августа в России началось массовое уничтожение санкционных продуктов, которые, несмотря на запрет властей, были ввезены в страну. Идея принадлежит главе Минсельхоза Александру Ткачеву: 24 июля он озвучил ее президенту России Владимиру Путину, а уже 29 июля глава государства подписал соответствующий указ.

Ранее в четверг помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что попавшая под санкции продукция будет уничтожаться в России каждый день.

Одной из первых была уничтожена партия сыра. В Белгороде 10 т продукта решили раздавить катком. В два раза больше — 20 т сыра из Латвии — «механическим способом» уничтожили на специальном полигоне в Оренбурге, а в Санкт-Петербурге партию сыра из Германии аналогичного объема пообещали сжечь. ТАСС в управлении Россельхознадзора по Ленинградской области сообщили, что сегодня сожгут первую партию санкционных продуктов: 500 кг сыра и 215 кг мясной продукции из Литвы​.

В четверг Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами массой 73 т. Партия прибыла в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако, как выяснил Россельхознадзор, власти страны таких документов не выдавали. Эта продукция также будет уничтожена.

После вступления в силу указа об уничтожении еды на границе уже произошло несколько инцидентов. В частности, на фитосанитарном контрольном пункте в Псковской области была обнаружена фура с 1,5 т санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик в Белоруссию, но забыл на границе все документы, включая паспорт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"