Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Общество, 13:38 Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП женщине Общество, 13:35 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 13:33 Работа с репутацией в интернете — разбираем на примере строительной сферы Pro, 13:32 Кремль пообещал продолжить работу по регулированию оборота оружия Общество, 13:29 Новый кроссовер Haval впервые сняли в Москве на видео Авто, 13:28 Медведева сообщила о карьерных планах после непопадания в сборную Спорт, 13:20 Соревнования по скоростной копке могил прошли в Новосибирске. Видео Общество, 13:16 Кремль заявил о желании убедиться, что арест Медведчука не охота на ведьм Политика, 13:16 Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту Общество, 13:15 Минюст внес VTimes в список СМИ-иноагентов Технологии и медиа, 13:11 Власти назвали ложными данные об упавшем в Красноярском крае самолете Общество, 13:11
Политика ,  
0 

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

В апреле в России пройдет более 4 тыс. военных учений во всех военных округах и на Северном флоте, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке, сообщил министр обороны
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Россия начала контрольные проверки боевой готовности Вооруженных сил. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки. Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений», — заявил министр на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной.

Всего в апреле военные проведут более 4 тыс. учений разного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, сообщили агентству в Минобороны. Учения пройдут во всех военных округах и на Северном флоте, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Проверка коснется всех видов и родов войск ВС, добавили в ведомстве.

В Восточном военном округе проверкой боеготовности военных займется комиссия Генштаба. Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигоне Цугол в Забайкальском крае и на полигоне Сергеевском в Приморье. В остальных военных округах и на Северном флоте проверку проведут под руководством командующих войсками (силами).

Песков опроверг «блуждание» российских войск
Политика
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Проверка Вооруженных сил началась на фоне сообщений о стягивании российских войск к границе с Украиной. В частности, The New York Тimes сообщила, что Россия перебросила к границе с Украиной 4 тыс. военных, а главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак заявил, что к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

В Кремле в ответ на эти сообщения заявили, что российская армия перемещается на территории страны в тех направлениях, в которых считает нужным. Ее действия не представляют угрозы и «не должны никого беспокоить», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В российском Минобороны заявили, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа.

В свою очередь, в США заявили, что обеспокоены «растущей агрессией» России, и пообещали Украине в случае эскалации «не оставить ее наедине с противником».

В июле 2020 года в России по поручению президента прошла внезапная проверка войск Южного и Западного округов. В ней участвовали более 149 тыс. человек и 26 тыс. единиц вооружения и техники. Тогда Шойгу говорил, что проверяющие в том числе оценят способность армии обеспечить безопасность на юго-западе России, поскольку там «сохраняются серьезные угрозы террористического характера».