Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Политика ,  
0 

США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной

Представитель Госдепартамента назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации. В Вашингтоне поддерживают Украину перед лицом «запугивания и агрессии», подчеркнули в Госдепартаменте
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Власти США потребовали у России объяснить стягивание войск к ее юго-западным границам, которое в США считают провокацией против Украины, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

«Мы попросили Россию представить объяснения в связи с этими провокациями. Но, что наиболее важно, мы дали понять напрямую <...> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — отметил он.

В США обеспокоены российской «растущей агрессией» против республики, в том числе наращиванием военного присутствия у границ, и считают это эскалацией ситуации, объявил представитель Госдепа.

США пообещали защитить Украину в случае «российской агрессии»
Политика
Ллойд Остин

В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. Всего вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Представитель президента России Дмитрий Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

В Минобороны пояснили перемещение военных на Крымский полуостров плановыми учениями Южного военного округа.

Песков ответил на планы США защитить Украину от «российской агрессии»
Политика
Фото:Carlos Barria / Reuters

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) также сообщила о переброске воинских частей в Ростовскую область, причем по ее сведениям, у некоторых машин были закрыты номера. В ответ на это Песков заявил, что Российская армия «передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным».

На прошлой неделе Вашингтон дал понять, что поддержит Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставит страну «наедине с противником».

Кремль в ответ предупредил, что в случае появления войск НАТО на территории Украины или усиления сил блока в соседних странах Россия предпримет дополнительные меры, чтобы обеспечить свою безопасность.