Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инфекционисты предупредили о риске бронхита у детей при «омикроне» Общество, 20:17
Порошенко объявили в розыск Политика, 20:14
Бывший тренер «Спартака» удивился отсутствию в сборной MVP Кубка Гагарина Спорт, 20:14
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Политика ,  
0 

CNN заметил «беспрецедентную военную мощь» России в Арктике

Телеканал изучил снимки российских военных баз в регионе. Эксперты утверждают, что они создаются среди прочего для ядерных подводных беспилотников «Посейдон»
Подлодка «Белгород», являющаяся материнской подлодкой для беспилотников «Посейдон», во время спуска на воду
Подлодка «Белгород», являющаяся материнской подлодкой для беспилотников «Посейдон», во время спуска на воду (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

Россия активно развивает в Арктике военные базы для дислокации новейших видов вооружения, в том числе для подводного ядерного беспилотника «Посейдон». К такому выводу пришли эксперты CNN, изучив спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies.

«Россия скапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает свое новейшее оружие в регионе, недавно освободившемся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу», — говорится в публикации.

Телеканал пришел к выводу, что Россия активно развивает арктические военные базы, названные «трилистником» из-за похожего по форме на это растение главного здания базы.

«Спутниковые снимки показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз «трилистник» в нескольких местах вдоль арктического побережья России за последние пять лет», — говорится в сообщении.

Госдеп выразил опасения в связи с разработкой Россией проекта «Посейдон»
Политика
Атомная подводная лодка «Белгород» во время спуска на воду на АО «Производственное объединение «Севмаш» в Северодвинске. Многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» является экспериментальной лодкой для беспилотников «Посейдон»

В CNN сообщили, что на фотографиях также есть подземные хранилища, построенные, по всей видимости, специально для «Посейдонов». Кроме того, в объектив спутников попали новые радиолокационные станции недалеко от Аляски, авиабазы в районах Крайнего Севера.

Телеканал со ссылкой на источники в Минобороны США сообщает, что власти США обеспокоены усилением военной мощи России. Они предполагают, что новые базы и средства вооружения могут использоваться не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктики.

РБК направил запрос в Министерство обороны.

Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона»
Общество

Беспилотная атомная подлодка «Посейдон» (ранее проект назывался «Статус-6») была засекречена до 2018 года. В 2015 году произошла утечка информации о ее разработке, когда журналисты из кремлевского пула случайно сняли документы во время совещания президента Владимира Путина с военными.

«Посейдон» представляет собой ядерную самонаводящуюся торпеду, запуск которой производится с материнской подводной лодки. Испытания такой лодки Минобороны начал летом прошлого года.

Основной боевой задачей ядерного подводного беспилотника является доставка ядерного заряда к берегам вероятного противника для разрушения береговой инфраструктуры, создания радиоактивного загрязнения, цунами и других последствий.

В Госдепартаменте США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этой и другими новыми военными разработками России, называя «Посейдон» «ужасным оружием».