Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40
Политика ,  
0 

Песков ответил на планы США защитить Украину от «российской агрессии»

По его словам, в случае усиления НАТО в соседних с Украиной странах Россия примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности
Фото: Carlos Barria / Reuters
Фото: Carlos Barria / Reuters

В случае появления войск Соединенных Штатов на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Так он ответил на заявления США о том, что «в случае эскалации страна не оставит Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России». Также Песков ответил на заявление Киева, который, в свою очередь, предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины.

Video

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

На вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться в этом случае, пресс-секретарь ответил, что «все, которые необходимы».

Киев предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины
Политика
Роман Машовец (второй слева) и Лариса Галадза (вторая справа)

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне сказали, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Песков в ответ на эту информацию заявил, что перемещение российских войск по территории своей страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», — отметил он. В российском Минобороны позже объяснили, что перемещения военной техники в Крым связаны с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа (ЮВО).

2 апреля замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что разговоры о возможном грядущем конфликте — очередной вымысел. По его словам, Россия не заинтересована в конфликте с Украиной «каком-либо, тем более военном».