Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о почти завершенном формировании нового правительства Политика, 11:53 Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана Политика, 11:44 Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36
Украинский кризис ,  
0 

Украина раскрыла «План А» по новому контракту на транзит газа из России

Киев планирует подписать новое соглашение о транзите российского газа в Европу по европейским правилам, рассказали в МИДе страны. Срок действия нынешнего контракта истекает 31 декабря
Фото: Даниил Шамкин / Zuma / ТАСС
Фото: Даниил Шамкин / Zuma / ТАСС

Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу с 1 января 2020 года. Об этом заявила замглавы МИД республики Елена Зеркаль, передает «Укринформ».

По словам замминистра, Киев после завершения текущего контракта собирается придерживаться «Плана А», который предусматривает новое соглашение по европейским правилам.

«Наш «План А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС [относительно интеграции Украины в энергетическое пространство Евросоюзом], сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае», — пояснила Зеркаль, уточнив, что план составлен «относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов».

Замминистра подчеркнула, что документ нужно сделать таким, чтобы его исполняли любой новый президент Украины и любое новое правительство. Киев хорошо «изучил уроки» газового кризиса в 2009 году, поэтому совместно с «партнерами» готовит предупредительные меры на случай провала переговоров, добавила она.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

31 декабря 2019 года истекает срок ​действия контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Документ был подписан в 2009 году. В настоящее время «Нафтогаз» требует от «Газпрома» пересмотреть тариф на транзит газа в 2018–2019 годах.

Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину
Политика

В минувший вторник, 5 марта, глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort, отвечая на вопрос о будущем транзита российского газа, заявил, что Москва готова будет продолжать подавать газ по трубопроводам через Украину, если между заинтересованными компаниями двух стран будут достигнуты выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также если станет стабильной политическая обстановка.

Примерно такую же позицию высказывал ранее и президент Владимир Путин. В июле прошлого года он указывал, что Россия будет готова сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирована ситуация в Стокгольмском арбитраже.

С 2014 года в Арбитражном суде Стокгольма длится спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину. В феврале прошлого года суд обязал российскую компанию выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом украинского долга (около $2,1 млрд) «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Через несколько месяцев Москва добилась приостановки решения арбитража, «Нафтогаз» действия «Газпрома» не оспорил. В конце февраля этого года украинская компания начала процесс взыскания долга с «Газпрома» в Люксембурге. Киев подал иски против Москвы сразу в несколько юрисдикций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"