Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Бизнес ,  
0 

Новак назвал украинское направление самым дорогим маршрутом транзита газа

Транспортировка газа по территории Украины в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, в том числе Ямал — Европа и «Северный поток-1». Об этом рассказал в интервью Gazeta.ru глава Минэнерго Александр Новак.

«Это обусловлено в первую очередь тем, что украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад, — пояснил министр. — Тогда были еще старые технологии, достаточно большой износ основных фондов, большие потери при транспортировке газа».

Реализация новых газотранспортных систем («Турецкий поток», «Северный поток-2») основана на самых последних технологиях, которые используются в этой области, подчеркнул глава Минэнерго. «Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери», — заметил Новак.

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Как заявил 9 февраля замглавы МИД России Александр Панкин, страна готова продолжать осуществлять транзит только на условиях Москвы. «Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт. Можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений», — говорил он.

В ответ на это исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что текущий транзитный контракт между украинской компанией и «Газпромом» не соответствует требованиям законодательства Украины и Европейского союза и по этой причине соглашение не может быть продлено. Он подчеркнул, что транзит газа через Украину может идти только «на стандартных европейских условиях».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"