Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат усомнился в причинах смерти Тесака после экспертизы по фото Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» начал процесс взыскания долга с «Газпрома» в Люксембурге

Ранее старт аналогичным процедурам украинская компания дала в судах в США, Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. «В ближайшее время возможны процессы и в других странах», — допустили в пресс-службе
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз Украины» спустя год после того, как ​Стокгольмский арбитраж присудил ему победу в споре с «Газпромом», объявил о начале процесса принудительного взыскания долга в размере $2,56 млрд с российской компании в Люксембурге. Об этом говорится в соответствующем сообщении «Нафтогаза» в Facebook.

«Газпром» должен уплатить нам $4,6 млрд компенсации по транзитному контракту», — подчеркнули в пресс-службе, отметив, что газ на сумму $2,1 млрд украинская сторона уже получила. «Остальные [средства] взимаем через процесс принудительного исполнения [решения Стокгольмского суда] в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге», — заявили в «Нафтогазе».

В ближайшее время аналогичные процессы могут начаться и в других странах, допустили в украинской компании, заметив, что «международная судебная система неторопливая, но определенная».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать взыскание активов в Люксембурге.

«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в рамках процесса исполнения решения Стокгольмского арбитража по присуждению компании $2,56 млрд в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии арестовали имущество «Газпрома» «на десятки миллиардов долларов».

Всего юридические процессы по этому поводу, как указывал Коболев, «Нафтогаз» инициировал в шести юрисдикциях. О каких именно странах и активах «Газпрома» шла речь, он не уточнял.​ Позже стало известно, что из-за спора с «Газпромом» украинская компания также обратилась в американские суды.

Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах
Бизнес
Андрей Коболев

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину, длится с 2014 года. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже российская компания добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», последний это решения впоследствии оспорил.