Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники Общество, 10:36 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 10:35 В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39
Политика ,  
0 

«Нафтогаз» допустил полную потерю транзита газа из-за «Северного потока»

Украине грозит полная потеря газового транзита после строительства и сдачи в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», считает гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Zuma / ТАСС)

Газотранспортная система Украины окажется невостребованной после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», заявил в эфире украинского «Пятого канала» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал Коболев.

Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный поток-2» от блокировки
Бизнес

По его словам, сейчас газовая система Украины является сдерживающим фактором против «российской агрессии» и, соответственно, после появления «Северного потока-2» возможность «военного риска» усилится.

Впрочем, такая ситуация не останавливает европейские компании от инвестирования в российский проект, отметил Коболев. Он предложил налаживать с Европой «классическое партнерство» и допускать зарубежные компании к управлению украинской газотранспортной системой в обмен на инвестиции.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что из-за старости газовой системы Украины транспортировка газа по территории страны в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, в том числе Ямал — Европа и «Северный поток-1».

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в конце 2019 года. В феврале в МИДе подчеркивали, что продолжение транзита возможно только на условиях Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"