Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Российский посол в Аргентине назвал свою отставку «возможным вариантом»
«Кокаиновое дело», 06 мар, 23:24
0
Российский посол в Аргентине назвал свою отставку «возможным вариантом»
Посол России в Аргентине заявил, что его отставка является «вполне возможным вариантом». Ранее о том, что такой вопрос «стоит на повестке дня», заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова
Виктор Коронелли (Фото: Антон Великжанин / РИА Новости)

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли заявил РБК, что его уход с занимаемого им в настоящий момент поста — «вполне возможный вариант», но пока ему о таком решении не известно.

«У нас назначением, сменой и переводом послов занимается президент. Мария Владимировна [Захарова], значит, располагает определенной информацией», — заявил РБК Коронелли. Дипломат также добавил, что «пока о конкретных сроках ничего сказать не может». «Это вполне возможный вариант, и я совершенно спокойно к этому отношусь. Всему свое время», — пояснил он.

«Я в Аргентине уже седьмой год работаю, у нас послы, как правило, находятся в загранкомандировке в среднем более короткое время. Я же не могу тут вечно сидеть. Как придет время, выйдет указ, и получу информацию о своем новом назначении», — подчеркнул посол.

Ранее официальный официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что вопрос о смене Коронелли в России «стоит на повестке дня». «Послы назначаются президентом и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — отмечала также она.

До этого, в конце февраля, власти Аргентины сообщили, что раскрыли схему поставки из страны наркотиков. 12 чемоданов с кокаином, по их данным, было обнаружено на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Тогда власти заменили наркотики мукой и поместили жучки, а багаж отправили по назначению. После этого стало известно о том, что груз переправили дипломатической почтой, сообщала аргентинская газета Todo Noticias. Начало этой операции, как отмечало издание, положил российский посол, который сообщил местным полицейским об обнаружении подозрительного груза в одном из зданий российской дипмиссии. Наркотики, как рассказывал Коронелли РБК, нашел бывший завхоз посольства в декабре 2016 года.

Газета Clarin затем узнала, что к поставке наркотиков имели отношение как минимум шесть человек, а их руководителем был живущий в Германии бизнесмен Андрей Ковальчук. Его адвокат Владимир Жеребенков впоследствии рассказывал, что Ковальчук работал в посольстве в Аргентине и был сотрудником технического персонала (в частности, курировал закупки кофе и рома). Эту информацию в интервью газете «Коммерсантъ» позже подтвердил сам Ковальчук. Тогда он также рассказал, что хотел отправить в Россию не 12, а восемь чемоданов, в которых, по его версии, находился кофе, а не кокаин, и упомянул, что с завхозом посольства Али Абяновым его познакомил Коронелли.

Суд в Германии арестовал основного обвиняемого по «кокаиновому делу»
Общество

После этого живущий в Буэнос-Айресе и, по его словам, «лично знакомый с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым» пользователь ЖЖ («Живой журнал») под именем Максим Миронов написал в своем блоге о том, что Ковальчук также «обещал заменить российского посла [в Аргентине] на более лояльного». «Ковальчук поссорился с Коронелли, поэтому лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда», — пояснял Миронов.

«Коммерсантъ» узнал о показаниях завхоза посольства по «кокаиновому делу»
Политика

Заявлениям Андрея Ковальчука, по мнению главы российской дипмиссии, не стоит доверять. «Глупость полнейшая. Читал это интервью, где Ковальчук рассказывает, что этот груз, который он прятал в посольской школе, что он был занесен другим человеком, другую фамилию называет и прочее», — ответил дипломат на вопрос о том, действительно ли он познакомил Ковальчука с бывшим завхозом посольства.

«У нас по ходу совместной операции, которая проходила более года, сложилось впечатление, что Ковальчук — это большой мистификатор, и он своим подельникам, своим сообщникам вешал такую лапшу на уши, и продолжает это делать сейчас», — рассказал он, подчеркнув также, что «не может раскрывать все детали, которые находятся в компетенции следствия и которые фигурируют в показаниях различных лиц».

«Было другое интервью, в котором адвокат Абянова говорит, что он [Абянов] был знаком с Ковальчуком и общался аж с 2012 года. А чемоданы у нас появились в 2016 году. Так что знали они друг друга давным-давно. Где они познакомились, как это произошло — понятия не имею», — добавил Коронелли, заметив, что «вокруг этого дела столько вранья идет» и «надо быть к этому готовым».

Пост чрезвычайного и полномочного посла в Аргентине Виктор Коронелли занимает с конца 2011 года. До этого, в период с 2009 по 2011 год, он занимал должность заместителя главы департамента Латинской Америки в российском внешнеполитическом ведомстве.