Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Захарова рассказала о перспективах смены посла в Аргентине
Вопрос о смене посла в Аргентине обсуждается, рассказала Мария Захарова. При этом она подчеркнула, что этот вопрос является прерогативой президента
Мария Захарова (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли находится в Аргентине более шести лет, вопрос о его смене стоит на повестке дня, рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова. Так она в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала публикации о том, что «некто Ковальчук (предполагаемый организатор схемы с поставкой наркотиков через посольство) может влиять на назначение послов». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов после этого спросил у Захаровой, планируется ли отозвать посла из Аргентины.

«Само собой, этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит, потому что послы назначаются президентом — и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — добавила она. Захарова рассказала, что послы в среднем проводят в стране назначения четыре-пять лет, а Коронелли провел в Аргентине больше. «Поэтому когда какие-то люди, которые находятся рядом с посольством, выдают свою информацию о ротации посла за свое влияние на это назначение — это, конечно, просто спекуляция», — подчеркнула она.

Захарова напомнила, что даже сам Коронелли в ответ на такой вопрос заявил, что «есть плановая ротация». «Он там находится более шести лет, и само собой, этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит», — добавила представитель МИДа.

Коронелли является чрезвычайным и полномочным послом в Аргентине с конца 2011 года. С 2009 по 2011 год он был замглавы департамента Латинской Америки МИДа. О том, что Ковальчук поссорился с Коронелли и «обещал заменить посла на более лояльного», написал в своем ЖЖ живущий в Буэнос-Айресе Максим Миронов, пересказывая публикации аргентинских СМИ о «кокаиновом деле». Миронов пишет, что его дети ходят в школу при посольстве, а сам он «лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым». «Ковальчук поссорился с Коронелли, и поэтому Ковальчук лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда», — написал Миронов. Он предположил, что Ковальчук «связан с чиновниками самого высшего ранга» и что «сотрудники посольства очень не хотели, чтобы аргентинские спецслужбы взяли Ковальчука с поличным».

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

22 февраля власти Аргентины рассказали, что раскрыли схему поставки наркотиков и что на территории российского посольства обнаружили 12 чемоданов с кокаином. Власти заменили наркотики мукой и поместили жучки, а багаж отправили по назначению. Аргентинские СМИ указывали, что чемоданы переправили дипломатической почтой.

В Министерстве иностранных дел заявили, что раскрыть канал поставок позволило сотрудничество правоохранительных органов двух стран. По словам Захаровой, наркотики нашли в школьно-жилом комплексе на территории дипмиссии. Чемоданы с кокаином принадлежали «закончившему к тому времени командировку» сотруднику техперсонала посольства, отметила она. При этом представитель МИДа опровергла, что чемоданы были переправлены дипломатической почтой.

Коронелли рассказал РБК, что наркотики нашел завхоз посольства в декабре 2016 года. «Груз был тщательно спрятан, в этом здании много складских подвальных помещений», — пояснил он.

Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков заявил, что его клиент работал в посольстве в Аргентине и был сотрудником технического персонала, он курировал в том числе закупки кофе и рома. Их он передавал «с оказиями с различными делегациями, которые приезжали в Аргентину». По словам адвоката, «в последнем случае такой оказии долго не было, эти коробки долго там лежали и наконец были отправлены, но пришло совсем не то, что отправлял Ковальчук».