Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федор Емельяненко рассказал о неприятном впечатлении от главы UFC Спорт, 10:33
На Украине зафиксировали рекордное число умерших от СOVID-19 за сутки Общество, 10:32
НХЛ дисквалифицировала игрока на 21 матч за нарушение COVID-протокола Спорт, 10:24
Кто победит в борьбе за потребителя: рестораны против доставки Партнерский материал, 10:24
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Синдром отмены: какие IPO точно не состоятся в 2021 году Pro, 10:18
ВОЗ решила поставлять в бедные страны таблетки от COVID по $10 за курс Общество, 10:15
Почему первое впечатление о бренде не получится создать дважды Партнерский материал, 10:14
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Власти Москвы назвали дату начала розыгрыша квартир за прививку от COVID Город, 10:03
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Что такое устойчивая мода и какие специалисты нужны этой сфере Зеленая экономика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Посол России в Аргентине рассказал о деталях обнаружения кокаина в школе

Кокаин на территории школы при посольстве России нашел завхоз, рассказал РБК посол в Аргентине Виктор Коронелли. По его словам, ФСБ участвовала в операции. Ее целью было задержать причастных к организации поставки
Виктор Коронелли
Виктор Коронелли (Фото: Антон Великжанин / РИА Новости)

Упаковки с кокаином на территории школы при посольстве обнаружил завхоз российского посольства, сказал РБК посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

Ранее сообщалось, что в России и Аргентине были задержаны пять участников преступной группы, которая занималась контрабандой кокаина. На свободе до сих пор остается ее организатор, который скрывается в Германии. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«В декабре 2016 года нами был обнаружен этот груз в подсобных помещениях школьного комплекса. На этот груз наткнулся новый завхоз посольства. Груз был тщательно спрятан, в этом здании много складских подвальных помещений. Когда новый завхоз проводил ревизию, то он наткнулся на эти упаковки», — рассказал Коронелли.

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество
Самолет Ил-96 летного отряда «Россия». Июль 2016 года

По его словам, ФСБ России участвовала в операции по поимке участников этого преступления. «Это была тщательно продуманная операция, которая на протяжении более чем года велась спецслужбами двух стран — Министерством безопасности Аргентины и ФСБ России. Они работали в тесном контакте, постоянно находились на связи. То, что удалось прервать этот канал, — результат совместной работы», — отметил Коронелли.

На вопрос о том, действительно ли груз вывозился на самолете секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева, посол посоветовал обратиться в ФСБ. «Есть вопросы, которые находятся в компетенции ФСБ. Единственное, могу сказать, что была осуществлена контролируемая поставка, схему которой согласовали сотрудники правоохранительных органов Аргентины и России, но как и когда, я воздержусь [от ответа]», — сказал он.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
22 февраля 2018 года стало известно об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339 кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД рассказал, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.
 

«Владельцами груза предпринимались попытки его вывезти. Груз был перехвачен сразу, задача была не просто его конфисковать и уничтожить, а задержать всех причастных к организации этой поставки. Что и удалось сделать», — отметил Коронелли.

«Был очень ограничен круг посвященных [в расследование] лиц и с аргентинской, и с российской стороны. Как вы понимаете, нельзя было допустить ни малейшей утечки. Основная фаза операции закончена — прерван канал поставки, задержаны почти все фигуранты дела, остался один деятель, который пока на свободе, думаю, ненадолго, который и завозил этот груз в Аргентину. Как завозил — не знаю, откуда — не знаю. Задача спецслужб — это определить», — рассказал посол.

22 февраля министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила, что Аргентина и Россия в результате совместного расследования раскрыли канал нелегальной поставки наркотиков. Чемоданы с наркотиками были обнаружены в школе при российском посольстве, о такой находке властям Аргентины рассказал сотрудник дипмиссии.

Видео:Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Video

В рамках операции власти Аргентины подменили наркотик на муку и снабдили чемоданы GPS-жучками, что позволило Москве и Буэнос-Айресу выявить причастных к поставкам. The Telegraph, не уточняя источник информации, писала, что к операции по перехвату поставки в Европу 400 кг кокаина, хранившихся в российском посольстве в Аргентине, причастен глава Совета безопасности России Николай Патрушев.

Аргентинские издания отмечали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, которая не досматривается властями. Тем не менее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что это не соответствует действительности. «У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты», — рассказывала она.