Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Посол России в Аргентине рассказал о деталях обнаружения кокаина в школе
Кокаин на территории школы при посольстве России нашел завхоз, рассказал РБК посол в Аргентине Виктор Коронелли. По его словам, ФСБ участвовала в операции. Ее целью было задержать причастных к организации поставки
Виктор Коронелли (Фото: Антон Великжанин / РИА Новости)

Упаковки с кокаином на территории школы при посольстве обнаружил завхоз российского посольства, сказал РБК посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

Ранее сообщалось, что в России и Аргентине были задержаны пять участников преступной группы, которая занималась контрабандой кокаина. На свободе до сих пор остается ее организатор, который скрывается в Германии. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«В декабре 2016 года нами был обнаружен этот груз в подсобных помещениях школьного комплекса. На этот груз наткнулся новый завхоз посольства. Груз был тщательно спрятан, в этом здании много складских подвальных помещений. Когда новый завхоз проводил ревизию, то он наткнулся на эти упаковки», — рассказал Коронелли.

Общество
Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»

По его словам, ФСБ России участвовала в операции по поимке участников этого преступления. «Это была тщательно продуманная операция, которая на протяжении более чем года велась спецслужбами двух стран — Министерством безопасности Аргентины и ФСБ России. Они работали в тесном контакте, постоянно находились на связи. То, что удалось прервать этот канал, — результат совместной работы», — отметил Коронелли.

На вопрос о том, действительно ли груз вывозился на самолете секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева, посол посоветовал обратиться в ФСБ. «Есть вопросы, которые находятся в компетенции ФСБ. Единственное, могу сказать, что была осуществлена контролируемая поставка, схему которой согласовали сотрудники правоохранительных органов Аргентины и России, но как и когда, я воздержусь [от ответа]», — сказал он.

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

«Владельцами груза предпринимались попытки его вывезти. Груз был перехвачен сразу, задача была не просто его конфисковать и уничтожить, а задержать всех причастных к организации этой поставки. Что и удалось сделать», — отметил Коронелли.

«Был очень ограничен круг посвященных [в расследование] лиц и с аргентинской, и с российской стороны. Как вы понимаете, нельзя было допустить ни малейшей утечки. Основная фаза операции закончена — прерван канал поставки, задержаны почти все фигуранты дела, остался один деятель, который пока на свободе, думаю, ненадолго, который и завозил этот груз в Аргентину. Как завозил — не знаю, откуда — не знаю. Задача спецслужб — это определить», — рассказал посол.

22 февраля министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила, что Аргентина и Россия в результате совместного расследования раскрыли канал нелегальной поставки наркотиков. Чемоданы с наркотиками были обнаружены в школе при российском посольстве, о такой находке властям Аргентины рассказал сотрудник дипмиссии.

Видео: Patricia Bullrich / Twitter

В рамках операции власти Аргентины подменили наркотик на муку и снабдили чемоданы GPS-жучками, что позволило Москве и Буэнос-Айресу выявить причастных к поставкам. The Telegraph, не уточняя источник информации, писала, что к операции по перехвату поставки в Европу 400 кг кокаина, хранившихся в российском посольстве в Аргентине, причастен глава Совета безопасности России Николай Патрушев.

Аргентинские издания отмечали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, которая не досматривается властями. Тем не менее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что это не соответствует действительности. «У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты», — рассказывала она.