Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шесть детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27 В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? Инвестиции, 20:25
Политика ,  
0 

Путин поручил Шойгу доработать ракету «Калибр» после решения США

Глава государства также одобрил начало работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования
Фото: Министерство обороны России
Фото: Министерство обороны России

Президент Владимир Путин поддержал предложения главы Минобороны Сергея Шойгу по созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии «Калибров». Об этом глава государства заявил в ходе встречи с министром и главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал президент.

В настоящее время российская крылатая ракета «Калибр» разрабатывается и производится только в варианте морского базирования. Ее устанавливали на новые российские фрегаты и ракетные корабли. Это было связано с ограничениями Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), которые не позволяли устанавливать подобные ракеты на сухопутные установки.

В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД
Политика
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729

С сегодняшнего дня США начнут выход из ДРСМД и приостановят взятые еще в 1987 году обязательства. Весь процесс выхода из договора займет полгода. Накануне американский президент Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушения, которые допускала Москва в рамках ДРСМД, и с целью «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». Тем не менее чуть позже он заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Причиной претензий США к России стала крылатая ракета 9М729, которую можно запускать с установок «Искандер-М». Директор Нацразведки США Дэниел Коутс говорил ранее, что уже к 2015 году Россия провела летные испытания и развернула ракеты, дальность полета которых не соответствует требованиям договора. Москва же, в свою очередь, считает, что ракета не нарушает положения ДРСМД.