Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Политика ,  
0 

Путин поручил Шойгу доработать ракету «Калибр» после решения США

Глава государства также одобрил начало работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования
Фото: Министерство обороны России
Фото: Министерство обороны России

Президент Владимир Путин поддержал предложения главы Минобороны Сергея Шойгу по созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии «Калибров». Об этом глава государства заявил в ходе встречи с министром и главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал президент.

В настоящее время российская крылатая ракета «Калибр» разрабатывается и производится только в варианте морского базирования. Ее устанавливали на новые российские фрегаты и ракетные корабли. Это было связано с ограничениями Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), которые не позволяли устанавливать подобные ракеты на сухопутные установки.

В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД
Политика
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729

С сегодняшнего дня США начнут выход из ДРСМД и приостановят взятые еще в 1987 году обязательства. Весь процесс выхода из договора займет полгода. Накануне американский президент Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушения, которые допускала Москва в рамках ДРСМД, и с целью «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». Тем не менее чуть позже он заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Причиной претензий США к России стала крылатая ракета 9М729, которую можно запускать с установок «Искандер-М». Директор Нацразведки США Дэниел Коутс говорил ранее, что уже к 2015 году Россия провела летные испытания и развернула ракеты, дальность полета которых не соответствует требованиям договора. Москва же, в свою очередь, считает, что ракета не нарушает положения ДРСМД.