Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48 Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44 На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок Общество, 17:44 В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн Общество, 17:43 «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой Политика, 17:40 Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии Политика, 17:38 Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов Общество, 17:26 СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию Политика, 17:20 Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц Общество, 17:11 Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX Авто, 17:10 В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час Общество, 17:09 ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину Общество, 17:06 Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex Спорт, 17:03
Украинский кризис ,  
0 
Министр культуры Украины назвал неоправданным запрет на российские фильмы

Вице-премьер – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что запрет на распространение и демонстрацию произведенных в России фильмов, предусмотренный принятым 5 февраля Верховной радой законом, является слишком жестким. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Запрет вызывает неприятие всего украинского общества», – заявил Кириленко на брифинге в пятницу.

По его мнению, оправданным является введение запрета на российские фильмы и сериалы исключительно милитаристского содержания, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в положительном свете. Как отметил министр культуры, среди российской кинопродукции есть много хороших художественных фильмов, которые не нужно запрещать.

Он высказал сожаление, что в ходе принятия закона не были учтены многие поправки депутатов, и высказался за его доработку.

Кириленко также выступил за создание общего коллегиального органа с участием Министерства информационной политики, Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино для совместной с общественностью цензуры российской кинопродукции.

Рада в минувший четверг, 5 февраля, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий распространение и трансляцию любой аудиовизуальной продукции, которая «вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта».

«Законом, в частности, устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, запрещает публичное использование такой продукции и определяет санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет», – говорится в сообщении на сайте Верховной рады. Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1991 года.

В то же время документ принят с учетом нескольких поправок, сообщала «Украинская правда». Одна из них, в частности, гласит: «На Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований». При этом запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года.

Государственное агентство Украины приняло решение о запрете распространения и демонстрации на территории страны 20 фильмов и сериалов производства Российской Федерации. В сообщении на сайте ведомства говорится, что на территории Украины запрещен показ картин: «Снайпер», «Марш-бросок», «Казак», «Служу отечеству!», «Дружба особого назначения», «Мужской сезон. Бархатная революция», а также сериалы «Солдаты», «Псевдоним «Албанец» и «Смерш».