Лента новостей
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Министр культуры Украины назвал неоправданным запрет на российские фильмы
Украинский кризис, 06 фев 2015, 18:46
0
Министр культуры Украины назвал неоправданным запрет на российские фильмы

Вице-премьер – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что запрет на распространение и демонстрацию произведенных в России фильмов, предусмотренный принятым 5 февраля Верховной радой законом, является слишком жестким. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Запрет вызывает неприятие всего украинского общества», – заявил Кириленко на брифинге в пятницу.

По его мнению, оправданным является введение запрета на российские фильмы и сериалы исключительно милитаристского содержания, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в положительном свете. Как отметил министр культуры, среди российской кинопродукции есть много хороших художественных фильмов, которые не нужно запрещать.

Он высказал сожаление, что в ходе принятия закона не были учтены многие поправки депутатов, и высказался за его доработку.

Кириленко также выступил за создание общего коллегиального органа с участием Министерства информационной политики, Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино для совместной с общественностью цензуры российской кинопродукции.

Рада в минувший четверг, 5 февраля, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий распространение и трансляцию любой аудиовизуальной продукции, которая «вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта».

«Законом, в частности, устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, запрещает публичное использование такой продукции и определяет санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет», – говорится в сообщении на сайте Верховной рады. Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1991 года.

В то же время документ принят с учетом нескольких поправок, сообщала «Украинская правда». Одна из них, в частности, гласит: «На Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований». При этом запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года.

Государственное агентство Украины приняло решение о запрете распространения и демонстрации на территории страны 20 фильмов и сериалов производства Российской Федерации. В сообщении на сайте ведомства говорится, что на территории Украины запрещен показ картин: «Снайпер», «Марш-бросок», «Казак», «Служу отечеству!», «Дружба особого назначения», «Мужской сезон. Бархатная революция», а также сериалы «Солдаты», «Псевдоним «Албанец» и «Смерш».