Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30
Украинский кризис ,  
0 
Министр культуры Украины назвал неоправданным запрет на российские фильмы

Вице-премьер – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что запрет на распространение и демонстрацию произведенных в России фильмов, предусмотренный принятым 5 февраля Верховной радой законом, является слишком жестким. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Запрет вызывает неприятие всего украинского общества», – заявил Кириленко на брифинге в пятницу.

По его мнению, оправданным является введение запрета на российские фильмы и сериалы исключительно милитаристского содержания, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в положительном свете. Как отметил министр культуры, среди российской кинопродукции есть много хороших художественных фильмов, которые не нужно запрещать.

Он высказал сожаление, что в ходе принятия закона не были учтены многие поправки депутатов, и высказался за его доработку.

Кириленко также выступил за создание общего коллегиального органа с участием Министерства информационной политики, Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино для совместной с общественностью цензуры российской кинопродукции.

Рада в минувший четверг, 5 февраля, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий распространение и трансляцию любой аудиовизуальной продукции, которая «вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта».

«Законом, в частности, устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, запрещает публичное использование такой продукции и определяет санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет», – говорится в сообщении на сайте Верховной рады. Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1991 года.

В то же время документ принят с учетом нескольких поправок, сообщала «Украинская правда». Одна из них, в частности, гласит: «На Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, производимых физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, пропагандирующих (включая подачу позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований». При этом запрет не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года.

Государственное агентство Украины приняло решение о запрете распространения и демонстрации на территории страны 20 фильмов и сериалов производства Российской Федерации. В сообщении на сайте ведомства говорится, что на территории Украины запрещен показ картин: «Снайпер», «Марш-бросок», «Казак», «Служу отечеству!», «Дружба особого назначения», «Мужской сезон. Бархатная революция», а также сериалы «Солдаты», «Псевдоним «Албанец» и «Смерш».