Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию
Война санкций, 06 фев 2015, 13:23
0
В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию
В новой стратегии национальной безопасности США последние действия России в украинском конфликте названы «агрессией». Вашингтон предлагает наказать за это Москву санкциями и другими способами
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

По мнению президента США Барака Обамы, потребуются годы на устранение внешних и внутренних текущих угроз для страны. Как пишет Bloomberg, в новой стратегии национальной безопасности, которая будет представлена сегодня в 10 утра вашингтонского времени (18:00 по московскому​​), в частности, критикуется «российская агрессия» против Украины.

В 33-страничном документе, полученном агентством перед его официальной публикацией, говорится, что США должны «продолжать заставлять Россию нести значительные издержки посредством санкций и других средств».

В новой стратегии Обама говорит, что США сместили акцент с наземных боевых операций в Ираке и Афганистане на борьбу с экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью. Среди прочих угроз упомянуты российская внешняя политика, вспышки инфекционных заболеваний и климатические изменения.

В документе отмечают вызовы, с которыми США пришлось столкнуться в последние пять лет. К ним отнесены появление экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, усиление противоречий между Китаем и американскими союзниками в Азии, а также присоединение к России Крыма и последующая поддержка ополченцев на востоке Украины.

Стратегия выделяет возможное применение ядерного оружия как величайшую угрозу национальной безопасности. В этой связи предлагается ограничить атомную программу Ирана с помощью «всесторонней и проверяемой сделки», а также не исключается применение военной силы, если такой договоренности не удастся достичь.

Обама приветствует появление на международной арене «стабильного, мирного и преуспевающего Китая». При этом в документе отмечается, что США будут отстаивать свои конкурентные преимущества «с позиции силы, настаивая, чтобы Китай придерживался международных правил и норм» в таких вопросах, как безопасность мореходства, международная торговля и права человека.

Последний раз стратегия национальной безопасности США обновлялась в 2010 году также администрацией Обамы. Тогда решающим вопросом национальной безопасности называлось оживление американской экономики.

В предыдущем документе, напоминает Reuters, Обама отошел от стратегии президента Джорджа Буша-младшего, который после терактов 11 сентября настаивал на праве США наносить упреждающие удары по вероятным противникам. Кроме того, пять лет назад перед Америкой ставились задачи нанести поражение «Аль-Каиде», вывести войска из Ирака, способствовать достижению мира на Ближнем Востоке и попытаться установить «стабильные, независимые и многомерные отношения» с Россией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"