Лента новостей
В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33
Война санкций ,  
0 
В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию
В новой стратегии национальной безопасности США последние действия России в украинском конфликте названы «агрессией». Вашингтон предлагает наказать за это Москву санкциями и другими способами
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

По мнению президента США Барака Обамы, потребуются годы на устранение внешних и внутренних текущих угроз для страны. Как пишет Bloomberg, в новой стратегии национальной безопасности, которая будет представлена сегодня в 10 утра вашингтонского времени (18:00 по московскому​​), в частности, критикуется «российская агрессия» против Украины.

В 33-страничном документе, полученном агентством перед его официальной публикацией, говорится, что США должны «продолжать заставлять Россию нести значительные издержки посредством санкций и других средств».

В новой стратегии Обама говорит, что США сместили акцент с наземных боевых операций в Ираке и Афганистане на борьбу с экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью. Среди прочих угроз упомянуты российская внешняя политика, вспышки инфекционных заболеваний и климатические изменения.

В документе отмечают вызовы, с которыми США пришлось столкнуться в последние пять лет. К ним отнесены появление экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, усиление противоречий между Китаем и американскими союзниками в Азии, а также присоединение к России Крыма и последующая поддержка ополченцев на востоке Украины.

Стратегия выделяет возможное применение ядерного оружия как величайшую угрозу национальной безопасности. В этой связи предлагается ограничить атомную программу Ирана с помощью «всесторонней и проверяемой сделки», а также не исключается применение военной силы, если такой договоренности не удастся достичь.

Обама приветствует появление на международной арене «стабильного, мирного и преуспевающего Китая». При этом в документе отмечается, что США будут отстаивать свои конкурентные преимущества «с позиции силы, настаивая, чтобы Китай придерживался международных правил и норм» в таких вопросах, как безопасность мореходства, международная торговля и права человека.

Последний раз стратегия национальной безопасности США обновлялась в 2010 году также администрацией Обамы. Тогда решающим вопросом национальной безопасности называлось оживление американской экономики.

В предыдущем документе, напоминает Reuters, Обама отошел от стратегии президента Джорджа Буша-младшего, который после терактов 11 сентября настаивал на праве США наносить упреждающие удары по вероятным противникам. Кроме того, пять лет назад перед Америкой ставились задачи нанести поражение «Аль-Каиде», вывести войска из Ирака, способствовать достижению мира на Ближнем Востоке и попытаться установить «стабильные, независимые и многомерные отношения» с Россией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"