Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию
Война санкций, 06 фев 2015, 13:23
0
В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию
В новой стратегии национальной безопасности США последние действия России в украинском конфликте названы «агрессией». Вашингтон предлагает наказать за это Москву санкциями и другими способами
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

По мнению президента США Барака Обамы, потребуются годы на устранение внешних и внутренних текущих угроз для страны. Как пишет Bloomberg, в новой стратегии национальной безопасности, которая будет представлена сегодня в 10 утра вашингтонского времени (18:00 по московскому​​), в частности, критикуется «российская агрессия» против Украины.

В 33-страничном документе, полученном агентством перед его официальной публикацией, говорится, что США должны «продолжать заставлять Россию нести значительные издержки посредством санкций и других средств».

В новой стратегии Обама говорит, что США сместили акцент с наземных боевых операций в Ираке и Афганистане на борьбу с экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью. Среди прочих угроз упомянуты российская внешняя политика, вспышки инфекционных заболеваний и климатические изменения.

В документе отмечают вызовы, с которыми США пришлось столкнуться в последние пять лет. К ним отнесены появление экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, усиление противоречий между Китаем и американскими союзниками в Азии, а также присоединение к России Крыма и последующая поддержка ополченцев на востоке Украины.

Стратегия выделяет возможное применение ядерного оружия как величайшую угрозу национальной безопасности. В этой связи предлагается ограничить атомную программу Ирана с помощью «всесторонней и проверяемой сделки», а также не исключается применение военной силы, если такой договоренности не удастся достичь.

Обама приветствует появление на международной арене «стабильного, мирного и преуспевающего Китая». При этом в документе отмечается, что США будут отстаивать свои конкурентные преимущества «с позиции силы, настаивая, чтобы Китай придерживался международных правил и норм» в таких вопросах, как безопасность мореходства, международная торговля и права человека.

Последний раз стратегия национальной безопасности США обновлялась в 2010 году также администрацией Обамы. Тогда решающим вопросом национальной безопасности называлось оживление американской экономики.

В предыдущем документе, напоминает Reuters, Обама отошел от стратегии президента Джорджа Буша-младшего, который после терактов 11 сентября настаивал на праве США наносить упреждающие удары по вероятным противникам. Кроме того, пять лет назад перед Америкой ставились задачи нанести поражение «Аль-Каиде», вывести войска из Ирака, способствовать достижению мира на Ближнем Востоке и попытаться установить «стабильные, независимые и многомерные отношения» с Россией.