Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Война санкций ,  
0 

Премьер Венгрии партнерству с США предпочел отношения с Россией

Виктор Орбан назвал главные задачи внешней политики Венгрии: хорошие отношения с Россией и Германией. США – важный для страны партнер, но не приоритетный
Премьер Венгрии Виктор Орбан (Фото: Getty Images)

Главная цель внешней политики Венгрии – поддерживать хорошие отношения с Россией и Германией, заявил премьер-министр Виктор Орбан. Соединенные Штаты венгерский премьер назвал важным для страны партнером, но не входящим в «центр внимания» внешней политики Будапешта, передает Reuters.

«Если мы хотим обеспечить устойчивую безопасность, спокойствие и мир в Венгрии, то мы должны полагаться на две державы, которые присутствуют в Центральной Европе мощно и в долгосрочной перспективе, Германию и Россию», – заявил Орбан. «Мы устанавливаем нашу внешнеполитическую стратегию таким образом, что имеем дружеские, сбалансированные, корректные, честные и взаимовыгодные отношения с этими двумя странами», – добавил венгерский премьер.

Соединенные Штаты имеют важное значение, но для внешней политики страны – не первостепенное, отметил Орбан.

Позиция Венгрии в отношении России на фоне эскалации конфликта на Украине вызывает озабоченность европейских и американских политиков. Премьер Венгрии не поддерживает санкции против России и открыто обвинял Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт Запада с Россией. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил Орбан в телевыступлении в конце декабря.

2 февраля в Венгрии побывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, она пыталась убедить Орбана поддержать общую европейскую политику в отношении России.

Вашингтон обвиняет Орбана в авторитаризме. В октябре США внесли в черный список не въездных лиц шесть человек из правительства Венгрии, обвинив их в причастности к коррупции. Венгерский премьер заявил, что Вашингтон использует обвинения в коррупции против венгерских чиновников в качестве «прикрытия», чтобы усилить свое влияние в Центральной Европе на фоне украинского кризиса. США теперь не только вмешиваются во внутреннюю политику этих государств, но и принимают в ней активное участие, заявил Орбан. Он подчеркнул, что благодаря конфликту с Россией из-за Украины и проведению переговоров по соглашению о свободной торговле между США и Евросоюзом стали особенно заметны американские интересы в энергетической и торговой политике.