Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Гибель Сулеймани ,  
0 

Постпред России объяснил решение заблокировать заявление Совбеза ООН

Москва и Пекин были готовы поддержать заявление Совбеза относительно атаки на посольство США в Ираке, однако были вынуждены его заблокировать, поскольку там не учитывалась гибель иранского генерала Сулеймани
Василий Небензя (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Россия и Китай приняли решение заблокировать заявление Совета Безопасности ООН об осуждении атаки на американское посольство в Ираке, произошедшей 31 декабря, поскольку документ не учитывал последовавшего ракетного удара США близ Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

По словам постпреда, Москва всегда резко осуждает атаки «на какие-либо посольства в любых странах». «И мы резко осудили атаку на американское посольство», — отметил он. Как указал Небензя, заявление Совбеза было уже практически готово и согласовано с российской стороной, однако в ночь на 3 января произошло убийство Сулеймани. «Не учитывать это было невозможно», — сказал он.

США обвинили Россию и Китай в блокировании заявлений ООН
Политика

Китайский постпред при ООН Чжан Цзюнь, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что любые действия Совбеза должны быть сбалансированными. «Мы призываем США воздержаться от злоупотребления военной силой», — отметил он.

В конце декабря американские военные нанесли авиаудар по базе шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В результате, по данным шиитского ополчения, погибли по меньшей мере 25 человек, более 50 получили ранения. Вашингтон объяснили удар нападениями группировки на позиции коалиционных сил в Ираке.

Белый дом допустил рассекречивание данных об угрозах со стороны Сулеймани
Политика

На фоне произошедшего протестующие 31 декабря предприняли попытку захватить посольство США в Багдаде. Демонстранты забросали здание дипмиссии камнями, разбили камеры, разрисовали стены и окна, а также подожгли ворота. Как сообщал телеканал Al Arabiya, американский посол в Багдаде Мэтт Тьюллер и все сотрудники посольства покинули Ирак в связи с угрозой безопасности. В свою очередь, телеканал Al Mayadeen уточнял, что протестующие требовали закрыть посольство и вывести американские войска из Ирака. Президент США Дональд Трамп обвинил в организации нападения на дипмиссию Иран. «Он понесет за это ответственность в полном объеме», — говорил он.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар близ Багдада, в результате которого погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, а также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего от удара трех ракет погибло семь человек. Ракетная атака произошла поблизости от грузового терминала багдадского аэропорта.