Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
Гибель Сулеймани ,  
0 

Постпред России объяснил решение заблокировать заявление Совбеза ООН

Москва и Пекин были готовы поддержать заявление Совбеза относительно атаки на посольство США в Ираке, однако были вынуждены его заблокировать, поскольку там не учитывалась гибель иранского генерала Сулеймани
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Россия и Китай приняли решение заблокировать заявление Совета Безопасности ООН об осуждении атаки на американское посольство в Ираке, произошедшей 31 декабря, поскольку документ не учитывал последовавшего ракетного удара США близ Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

По словам постпреда, Москва всегда резко осуждает атаки «на какие-либо посольства в любых странах». «И мы резко осудили атаку на американское посольство», — отметил он. Как указал Небензя, заявление Совбеза было уже практически готово и согласовано с российской стороной, однако в ночь на 3 января произошло убийство Сулеймани. «Не учитывать это было невозможно», — сказал он.

США обвинили Россию и Китай в блокировании заявлений ООН
Политика
Фото:Thaier al-Sudani / Reuters

Китайский постпред при ООН Чжан Цзюнь, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что любые действия Совбеза должны быть сбалансированными. «Мы призываем США воздержаться от злоупотребления военной силой», — отметил он.

В конце декабря американские военные нанесли авиаудар по базе шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В результате, по данным шиитского ополчения, погибли по меньшей мере 25 человек, более 50 получили ранения. Вашингтон объяснили удар нападениями группировки на позиции коалиционных сил в Ираке.

Белый дом допустил рассекречивание данных об угрозах со стороны Сулеймани
Политика
<p>Келлиэнн Конуэй</p>
<br />
&nbsp;

На фоне произошедшего протестующие 31 декабря предприняли попытку захватить посольство США в Багдаде. Демонстранты забросали здание дипмиссии камнями, разбили камеры, разрисовали стены и окна, а также подожгли ворота. Как сообщал телеканал Al Arabiya, американский посол в Багдаде Мэтт Тьюллер и все сотрудники посольства покинули Ирак в связи с угрозой безопасности. В свою очередь, телеканал Al Mayadeen уточнял, что протестующие требовали закрыть посольство и вывести американские войска из Ирака. Президент США Дональд Трамп обвинил в организации нападения на дипмиссию Иран. «Он понесет за это ответственность в полном объеме», — говорил он.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар близ Багдада, в результате которого погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, а также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего от удара трех ракет погибло семь человек. Ракетная атака произошла поблизости от грузового терминала багдадского аэропорта.