Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой Политика, 19 янв, 23:53 СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа Политика, 19 янв, 23:49 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 19 янв, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 19 янв, 23:29 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Спорт, 19 янв, 23:27
Политика ,  
0 

США обвинили Россию и Китай в блокировании заявлений ООН

Речь идет о заявлении относительно неприкосновенности дипломатических и консульских зданий. Его необходимость возникла после нападений на американское посольство в Багдаде
Фото: Thaier al-Sudani / Reuters
Фото: Thaier al-Sudani / Reuters

Соединенные Штаты обвинили Россию и Китай в намеренном блокировании заявления Совета Безопасности ООН, «подчеркивающего неприкосновенность дипломатических и консульских зданий», после нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Миссия США при ООН отметила, что 27 стран выступили против нападения на американское посольство в Ираке на «фоне резкого контраста» в виде молчания двух постоянных членов Организации Объединенных Наций — России и Китая.

Первые беспорядки у американского посольства в Багдаде начались 31 декабря из-за авиаударов ВВС США по позициям шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». В ходе атаки в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим, как сообщали в шиитском ополчении, погибли 25 человек, еще более 50 получили различные ранения. Уточнялось, что демонстранты бросали бутылки с зажигательной смесью, расписывали стены посольства и подожгли ворота американской дипмиссии в Багдаде. Охрана ведомства применила для разгона протестующих слезоточивый газ, в ходе столкновений с полицией пострадали более 20 человек. На фоне демонстраций Пентагон направил в регион дополнительно 750 солдат для охраны персонала посольства. Власти США, в том числе и президент Дональд Трамп, обвинили в организации акций Иран.

На протяжении двух дней после убийства Сулеймани, 4 и 5 января, район Багдада, где находится американское посольство, подвергался обстрелу реактивными снарядами. По данным телеканала Al Arabiya, одна из ракет упала на жилой дом, расположенный рядом с посольством. Еще несколько снарядов упали в районе Джадирия, а также на военный аэродром Балад к северу от Багдада, который используется Пентагоном.