Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Политика ,  
0 

США обвинили Россию и Китай в блокировании заявлений ООН

Речь идет о заявлении относительно неприкосновенности дипломатических и консульских зданий. Его необходимость возникла после нападений на американское посольство в Багдаде
Фото: Thaier al-Sudani / Reuters

Соединенные Штаты обвинили Россию и Китай в намеренном блокировании заявления Совета Безопасности ООН, «подчеркивающего неприкосновенность дипломатических и консульских зданий», после нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря. Об этом сообщает Reuters.

Миссия США при ООН отметила, что 27 стран выступили против нападения на американское посольство в Ираке на «фоне резкого контраста» в виде молчания двух постоянных членов Организации Объединенных Наций — России и Китая.

Первые беспорядки у американского посольства в Багдаде начались 31 декабря из-за авиаударов ВВС США по позициям шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». В ходе атаки в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим, как сообщали в шиитском ополчении, погибли 25 человек, еще более 50 получили различные ранения. Уточнялось, что демонстранты бросали бутылки с зажигательной смесью, расписывали стены посольства и подожгли ворота американской дипмиссии в Багдаде. Охрана ведомства применила для разгона протестующих слезоточивый газ, в ходе столкновений с полицией пострадали более 20 человек. На фоне демонстраций Пентагон направил в регион дополнительно 750 солдат для охраны персонала посольства. Власти США, в том числе и президент Дональд Трамп, обвинили в организации акций Иран.

На протяжении двух дней после убийства Сулеймани, 4 и 5 января, район Багдада, где находится американское посольство, подвергался обстрелу реактивными снарядами. По данным телеканала Al Arabiya, одна из ракет упала на жилой дом, расположенный рядом с посольством. Еще несколько снарядов упали в районе Джадирия, а также на военный аэродром Балад к северу от Багдада, который используется Пентагоном.