Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Небензя обвинил США в попытке сорвать ядерную сделку с Ираном
Политика, 06 янв, 01:38
0
Небензя обвинил США в попытке сорвать ядерную сделку с Ираном
Протесты в Иране — не тема для разбора на заседании Совбеза ООН, заявил постпред России Василий Небензя. По его словам, истинная цель США, созвавших экстренное заседание по этой теме, не защита прав иранцев, а срыв ядерной сделки
Василий Небензя (Фото: Zuma / TASS)

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что США созвали экстренное заседание Совбеза вовсе не для защиты прав иранского народа, а для того, чтобы подорвать «ядерную сделку» с Тегераном, передает ТАСС.

«Для всех очевидно, что выбранная сегодня тема не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности», — сказал постоянный представитель России при ООН.

Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Политика

По его словам, «истинная подоплека» созыва экстренного заседания Совбеза ООН «кроется не в попытках защитить права человека и интересы иранского народа, а в завуалированной попытке использовать текущий момент для продолжения линии на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», а США своими действиями только подрывают авторитет СБ ООН «как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности».

Небензя также заявил, что Ирану необходимо дать время, для того чтобы власти смогли разобраться с проблемами в стране.

«Мы, разумеется, сожалеем о потере человеческих жизней в результате не таких уж и мирных демонстраций. Но дайте Ирану самому разобраться со своими проблемами, тем более что это и происходит», — подчеркнул Небензя (цитата по «РИА Новости»).

Персидский протест: как в Иране начались массовые столкновения
Политика

Массовые протесты начались в Иране 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде и охватили порядка 20 городов страны. Люди выходят на улицы из-за недовольства инфляцией, высоким уровнем безработицы и против действующих властей страны. Жертвами протестов стали уже более 20 человек, среди них есть как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов.

Секретарь Совбеза Ирана Али Шахмани 2 января заявил, что протесты в стране инспирированы извне. По его словам, протестные настроения разжигают в социальных сетях власти США, Великобритании и Саудовской Аравии — с тем, чтобы «остановить прогресс» Ирана.

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, заявила, что США к развитию массовых антиправительственных настроений в Иране не​причастны, а сами выступления являются «полностью спонтанными».

Экстренное заседание Совбеза ООН проводится по инициативе США. «Мы не имеет права молчать. Граждане Ирана молят о свободе», — заявила Хейли 3 января.​