Лента новостей
Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес
Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Политика, 03 янв, 01:03
0
Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Международное сообщество не должно оставаться в стороне от «настоящего народного восстания», которое происходит в Иране, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Дональд Трамп может решиться на санкции
Фото: FreedomMessenger / AP

Акции протеста в Иране, вызванные падением уровня жизни, разгулом коррупции и недоверием к правящему режиму, являются настоящим народным восстанием. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Мы видим истинное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — сказала она. При этом Сандерс отметила, что международное сообщество не должно оставаться в стороне.

Она не исключила, что администрация Дональда Трампа может ввести новые ограничительные меры против Ирана в связи с событиями в стране. Однако Сандерс уточнила, что президент США еще не принял окончательного решения ни по поводу санкций, ни по вопросу об окончательном выходе из соглашения по иранской ядерной программе.

Персидский протест: как в Иране начались массовые столкновения
Политика

​«Президент еще не принял окончательного решения по этому вопросу, он держит все варианты на столе в связи с этим», — сказала представитель Белого дома. Сандерс уклонилась от ответа, поддерживает ли администрация смену правящего в Иране режима. Если протестующие хотят добиться своих целей путем воздействия на действующих лидеров, пусть и действуют так, если это возможно, пояснила она.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон намерен созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Совета по правам человека по событиям в Иране. «Мы не имеем права молчать. Граждане Ирана молят о свободе», — сказала Хейли. Она процитировала несколько лозунгов, под которыми протестующие выходили на улицы в иранских городах,​ и заявила, что мир не должен повторить ошибки, которую он допустил в 2009 году (тогда в Иране прошла крупнейшая волна демонстраций со времен Исламской революции 1979 года).

По словам Хейли, выступления в Иране являются спонтанными, США не имеют к их организации никакого отношения. Обвинения в причастности к вспышке протеста она назвала «полной бессмысленностью».

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых местах переросли в беспорядки, начались в четверг, 28 декабря. Вышедшие на улицы люди выражали недовольство резким ростом цен, особенно на продукты питания, ростом безработицы и засильем коррупции. Первые демонстранты вышли на улицы второго по величине города страны Мешхеда, выступления быстро распространились на другие города, включая Тегеран. Причем лозунги протестующих были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными. На некоторых акциях протестующие требовали не только ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого называли при этом «диктатором», но и смены государственного строя (Иран — исламская республика).

По неподтвержденным данным, в ходе протестов и столкновений с силами правопорядка уже погибли более 20 человек, количество арестованных превысило 400 человек.