Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38
Политика ,  
0 
Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Международное сообщество не должно оставаться в стороне от «настоящего народного восстания», которое происходит в Иране, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Дональд Трамп может решиться на санкции
Фото: FreedomMessenger / AP

Акции протеста в Иране, вызванные падением уровня жизни, разгулом коррупции и недоверием к правящему режиму, являются настоящим народным восстанием. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Мы видим истинное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — сказала она. При этом Сандерс отметила, что международное сообщество не должно оставаться в стороне.

Она не исключила, что администрация Дональда Трампа может ввести новые ограничительные меры против Ирана в связи с событиями в стране. Однако Сандерс уточнила, что президент США еще не принял окончательного решения ни по поводу санкций, ни по вопросу об окончательном выходе из соглашения по иранской ядерной программе.

Политика
Персидский протест: как в Иране начались массовые столкновения

​«Президент еще не принял окончательного решения по этому вопросу, он держит все варианты на столе в связи с этим», — сказала представитель Белого дома. Сандерс уклонилась от ответа, поддерживает ли администрация смену правящего в Иране режима. Если протестующие хотят добиться своих целей путем воздействия на действующих лидеров, пусть и действуют так, если это возможно, пояснила она.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон намерен созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Совета по правам человека по событиям в Иране. «Мы не имеем права молчать. Граждане Ирана молят о свободе», — сказала Хейли. Она процитировала несколько лозунгов, под которыми протестующие выходили на улицы в иранских городах,​ и заявила, что мир не должен повторить ошибки, которую он допустил в 2009 году (тогда в Иране прошла крупнейшая волна демонстраций со времен Исламской революции 1979 года).

По словам Хейли, выступления в Иране являются спонтанными, США не имеют к их организации никакого отношения. Обвинения в причастности к вспышке протеста она назвала «полной бессмысленностью».

Фотогалерея 
Акции протеста в Иране

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых местах переросли в беспорядки, начались в четверг, 28 декабря. Вышедшие на улицы люди выражали недовольство резким ростом цен, особенно на продукты питания, ростом безработицы и засильем коррупции. Первые демонстранты вышли на улицы второго по величине города страны Мешхеда, выступления быстро распространились на другие города, включая Тегеран. Причем лозунги протестующих были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными. На некоторых акциях протестующие требовали не только ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого называли при этом «диктатором», но и смены государственного строя (Иран — исламская республика).

По неподтвержденным данным, в ходе протестов и столкновений с силами правопорядка уже погибли более 20 человек, количество арестованных превысило 400 человек.