Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Политика, 03 янв, 01:03
0
Белый дом назвал события в Иране «настоящим народным восстанием»
Международное сообщество не должно оставаться в стороне от «настоящего народного восстания», которое происходит в Иране, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Дональд Трамп может решиться на санкции
Фото: FreedomMessenger / AP

Акции протеста в Иране, вызванные падением уровня жизни, разгулом коррупции и недоверием к правящему режиму, являются настоящим народным восстанием. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Мы видим истинное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — сказала она. При этом Сандерс отметила, что международное сообщество не должно оставаться в стороне.

Она не исключила, что администрация Дональда Трампа может ввести новые ограничительные меры против Ирана в связи с событиями в стране. Однако Сандерс уточнила, что президент США еще не принял окончательного решения ни по поводу санкций, ни по вопросу об окончательном выходе из соглашения по иранской ядерной программе.

Персидский протест: как в Иране начались массовые столкновения
Политика

​«Президент еще не принял окончательного решения по этому вопросу, он держит все варианты на столе в связи с этим», — сказала представитель Белого дома. Сандерс уклонилась от ответа, поддерживает ли администрация смену правящего в Иране режима. Если протестующие хотят добиться своих целей путем воздействия на действующих лидеров, пусть и действуют так, если это возможно, пояснила она.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон намерен созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Совета по правам человека по событиям в Иране. «Мы не имеем права молчать. Граждане Ирана молят о свободе», — сказала Хейли. Она процитировала несколько лозунгов, под которыми протестующие выходили на улицы в иранских городах,​ и заявила, что мир не должен повторить ошибки, которую он допустил в 2009 году (тогда в Иране прошла крупнейшая волна демонстраций со времен Исламской революции 1979 года).

По словам Хейли, выступления в Иране являются спонтанными, США не имеют к их организации никакого отношения. Обвинения в причастности к вспышке протеста она назвала «полной бессмысленностью».

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых местах переросли в беспорядки, начались в четверг, 28 декабря. Вышедшие на улицы люди выражали недовольство резким ростом цен, особенно на продукты питания, ростом безработицы и засильем коррупции. Первые демонстранты вышли на улицы второго по величине города страны Мешхеда, выступления быстро распространились на другие города, включая Тегеран. Причем лозунги протестующих были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными. На некоторых акциях протестующие требовали не только ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого называли при этом «диктатором», но и смены государственного строя (Иран — исламская республика).

По неподтвержденным данным, в ходе протестов и столкновений с силами правопорядка уже погибли более 20 человек, количество арестованных превысило 400 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.