Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Подоляк призвал добиться, чтобы Донбасс забыл слово «россияне» Политика, 07:17
Банк «Открытие» впервые с 2014 года отказался от квартирника на ПМЭФ Финансы, 07:00
Тихоокеанский флот России получит два атомных крейсера и подлодку Технологии и медиа, 06:10
Аналитики назвали регионы, где чаще принимают антидепрессанты Общество, 06:00
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть Экономика, 05:34
США не увидели нарушений санкций в возможных покупках КНР нефти из России Политика, 04:59
Страны G7 договорились создать альянс против кризиса продовольствия Политика, 04:44
Михельсон посоветовал будущим студентам идти в инженеры Общество, 04:17
Глава МИД Латвии заявил о планах отказаться от поставок российского газа Политика, 03:56
Трасс отвергла стремление Британии к смене власти в России Политика, 03:45
WSJ узнала о планах США снять санкции с Минска в обмен на транзит зерна Политика, 03:14
В США заявили о нежелании обсуждать с Эрдоганом возражения Турции по НАТО Политика, 03:02
Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности Технологии и медиа, 02:44
Политика ,  
0 

Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину

По утверждению источников Bild, есть два сценария «вторжения» России на Украину: одновременная атака с нескольких фронтов или поэтапное нападение. Захарова назвала статью пропагандой, лишенной здравого смысла
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, как сообщили источники издания, Россия готовит в начале 2022 года.

Как утверждают источники газеты в НАТО и украинской военной разведке, наступление произойдет в конце января — начале февраля. В статье говорится, что рассматриваются два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов.

В первом сценарии речь идет об одновременной атаке с Северного Крыма и через неподконтрольные Киеву территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Второй сценарий, пишет Bild, подразумевает три фазы:

  • нападение на юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря». Для этого, сообщили собеседники, Россия планирует перебросить «танки и войска из Крыма в район Одессы»;
  • нападение на северо-восток Украины. В ходе этой фазы авиация и российские баллистические ракеты будут готовы «ослабить военный потенциал Украины», пишет газета;
  • наступление на Киев с севера. По словам источника Bild, «это может произойти и в начале войны, если того потребуют обстоятельства».

В итоге, пишет газета, Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины. Источники Bild в НАТО также сообщили, что каждая из перечисленных фаз может стать последней в операции, «если реакция Запада на вторжение приведет к переоценке ситуации».

МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину
Политика
Мария Захарова

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, реагируя на своей странице в Telegram на материал Bild, заявила, что «пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл». По ее мнению, источник вдохновения статьи «следует искать за океаном».

Представитель МИДа обратила внимание, что Львов на схеме обозначен не так, как фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ — Lwiw, а как «Лемберг». «А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался еще австро-венгерский топоним «Лемберг». Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты?», — задалась она вопросом.

Комментируя первую фазу, Захарова указала, что поставки в Крым уже несколько лет обеспечивает Крымский мост. Она предположила, что эту часть схемы немецким журналистам «из Киева помогали рисовать». Говоря о второй фазе, представитель МИДа заявила, что «ослабление украинской обороноспособности с успехом обеспечивает сам киевский режим уже не первый год», и Россия тут ни при чем.

Байден объявил о разработке мер по защите Украины от агрессии России
Политика
Джо Байден

Захарова также раскритиковала предположения Bild о третьей фазе, согласно которой российская армия «принудит Киев к капитуляции», продвинувшись «примерно до линии Коростень — Умань». «Умань — место ежегодного паломничества хасидов. На что намекает Bild? Если к журналистскому вранью в Германии уже привыкли, то этот германский троллинг может дорого обойтись газете, учитывая недавно выявленный факт махрового антисемитизма в рядах немецких журналистов», — написала она.

О том, что Россия планирует «вторжение» на Украину в начале 2022 года, также написало агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента США. По прогнозу американской разведки, Москва намерена направить на наступление 175 тыс. военных, говорилось в материале. Источник агентства сообщил, что половина контингента уже размещена у границ с Украиной.

Захарова, комментируя материал AP, указала, что действия российских вооруженных сил на территории России находятся в компетенции страны как суверенного государства. Она считает, что США ведут спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию.

Материалы о возможном «вторжении» России на Украину начали появляться в СМИ в конце октября — начале ноября, одними из первых об этом написали The Washington Post и Politico. Позднее Bloomberg и The New York Times со ссылкой на источники написали, что ЕС получил от США предупреждение о возможном нападении на Украину со стороны России. По мнению американских разведчиков, вероятность этого возрастет по мере наступления холодов, если в ситуацию не вмешается Запад, передавали источники CBS.

Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее
Политика
Энтони Блинкен

Пентагон обвинил Россию в стягивании вооруженных сил к украинской границе и призвал Кремль «более прозрачно» рассказать о передвижениях войск. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент России Владимир Путин может принять решение о «вторжении» в кратчайшие сроки, и предупредил о санкциях против Москвы в случае агрессии. Президент США Джо Байден сообщил, что Вашингтон вместе с европейскими союзниками работают над «всеобъемлющим» пакетом мер, чтобы защитить Украину от вторжения со стороны России.

Российские власти назвали сообщения в СМИ о готовящемся вторжении на Украину вбросами, а их целью — нагнетание напряженности. Путин заявил, что эту тему поднимали еще в начале года, однако самого вторжения до сих пор не случилось. В то же время президент сказал, что видит угрозы для самопровозглашенных ЛНР и ДНР из-за передвижения вооруженных сил Украины вблизи их территорий, а также угрозы для России в учениях НАТО вблизи границ страны. В Службе внешней разведки обвинили США и Евросоюз в ведении провокационной политики, которая «сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности».

Материалы к статье
Авторы
Теги