Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Ученый из Университета Хопкинса увидел сдвиги стратегии США по Украине Политика, 19:06
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Песков посоветовал «быть проще» в ответ на вопрос о загранпаспортах Общество, 18:51
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии Крипто, 18:44
СК сообщил о гибели на Украине полковника юстиции Политика, 18:43
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:42
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Сериал «Вампиры средней полосы» продлили на третий сезон Life, 18:38
Sitronics Group создала систему электронного документооборота Пресс-релиз, 18:38
Арестовали отвечавшего за снабжение армии экс-замминистра обороны Украины Политика, 18:30
Ученым и преподавателям предложили льготы по «северным» надбавкам Экономика, 18:29
МОК объяснил, почему нельзя «просто запретить» России участие в турнирах Спорт, 18:27
Российские авиакомпании побили рекорд по полетам над Казахстаном за 5 лет Бизнес, 18:21
Политика ,  
0 

Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины

Представитель Минобороны США заявил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией на границе России и Украины. «Мы продолжаем видеть увеличение их сил», — сообщил Джон Кирби
Джон Кирби
Джон Кирби (Фото: Reuters)

Россия продолжает наращивать численность своих войск возле границы с Украиной. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Мы внимательно следим за этим, а что касается численности, я бы не стал сейчас здесь давать оценки тому, что мы видим. Но я могу сказать, что мы продолжаем видеть передвижения, мы продолжаем видеть увеличение их сил», — сообщил он.

По его словам, российское военное руководство направляет «различные виды подразделений, которые продолжают собираться на или не на, но вблизи украинской границы».

Кирби отметил, что США «продолжают с большой тревогой наблюдать за передвижениями российских военных подразделений вблизи границы с Украиной». «Мы продолжаем призывать Россию быть более транспарентной в отношении того, что она делает, каковы ее намерения, какие подразделения она там размещает и с какой целью», — заключил он.

В свою очередь, исполняющая обязанности помощника заместителя министра обороны США по политическим вопросам Мара Карлин в ходе этого же брифинга заявила, что Пентагон завершил начатый в феврале обзор расстановки американских вооруженных сил на территории других стран. «Что касается Европы, то обзор расстановки сил укрепляет надежные средства военного сдерживания российской агрессии в Европе и позволяет силам НАТО действовать более эффективно», — сказала она.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». В материале газеты отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

В свою очередь, газета Politico опубликовала спутниковые снимки. На них, предположительно, запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

20 ноября газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что разведка США предупредила европейских союзников о том, что «осталось мало времени», для того чтобы помешать России начать военные действия на Украине. По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, «которые собрала у границы Украины». Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе «вторжения» и не считают, что это блеф, отметили источники.



CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания.

Аналогичную версию озвучил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Отвечая на вопрос, не помешает ли российской операции по вторжению холодная погода, Буданов заявил, что «для украинцев и русских это проблемой не является». По его версии, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии.

Ранее Песков предположил, что Украина сейчас добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы, а Запад «окрыляет ее на безумные действия». В связи с этим он призвал НАТО перестать «накачивать Украину оружием» и прекратить провокационную деятельность у российских границ. Он также назвал данные о том, что Россия готовится напасть на Украину, истерикой, которую нагнетают западные страны.

Авторы
Теги