Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Центробанк выпустил памятную монету с изображением русского драматурга Life, 15:28
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 1 тыс. человек Общество, 15:21
Турция остановила экспортный нефтяной терминал из-за землетрясения Общество, 15:19
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Спорт, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Спорт, 15:17
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
Volkswagen не уйдет из России полностью. Что будет с заводом Авто, 15:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогозин вернулся в зону военной операции после ранения Политика, 15:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Николаевка Политика, 15:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. Что будет дальше Крипто, 15:09
Будущее цифровых валют: смогут ли они стать альтернативой фиатным деньгам Pro, 15:07
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:00
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину»

«Красной линией» в отношениях с Киевом Владимир Путин назвал создание Украиной угроз для безопасности России. Сейчас, по его словам, Россия видит угрозы в учениях НАТО вблизи своих границ, а также угрозы для непризнанных ЛНР и ДНР

Тему с «вторжением» российских войск на Украину поднимали еще в начале года, когда Россия проводила учения «Запад-21», однако самого вторжения до сих пор не случилось, сказал Владимир Путин на форуме «Россия зовет!», отвечая на вопрос о том, стоит ли инвесторам бояться возможного ввода российских войск на территорию Украины. Трансляция форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» идет на РБК.

«Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин. «Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать», — добавил президент.

В то же время Путин заявил, что сейчас видит угрозы для тех, кто проживает в двух непризнанных республиках ЛНР и ДНР, из-за передвижения вооруженных сил Украины вблизи их территорий.

Кроме того, по его словам, Россия также испытывает «определенные озабоченности» в связи с тем, что у ее границ проводят крупномасштабные незапланированные учения. «Как это было недавно в Черном море, когда в 20 км от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, на борту которых находится высокоточное оружие и может находиться ядерное оружие. Ведь это все создает угрозы для нас», — сказал Путин.

Умозрительной «красной линией» для России по Украине является создание угроз для безопасности страны, исходящих «с этой территории», заявил Путин.

«Вы спросили про Украину, где эти «красные линии»? Они, прежде всего, в создании угроз для нас, которые могут исходить с этой территории», — сказал он.

В начале ноября СМИ, в том числе Washington Post и Politico, со ссылкой на источники и спутниковую фотосъемку сообщили о том, что Россия наращивает количество войск на границе с Украиной, в том числе на территории Белоруссии. В украинском Минобороны позже заявили, что Россия намерена напасть на Украину и сделать это может в конце января или начале февраля. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что нападение может вестись с трех направлений: со стороны Крыма, на российско-украинской границе и с территории Белоруссии. Источники агентства заявляли, что в операции могут принять участие около 100 тыс. военных.

Российские власти назвали данные сообщения вбросами, совершаемыми с целью нагнетания напряженности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков счел публикации частью целенаправленной кампании, направленной на то, чтобы представить Москву как сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины. Песков добавил, что Россия не планирует никаких вторжений, и попросил не делать такие выводы на основе передвижений российских войск по территории страны.

Авторы
Теги