Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Кремль пообещал «хранить молчание» до оглашения решения МОК по Олимпиаде
По словам Дмитрия Пескова, в Москве в любом случае намерены «сохранять приверженность идеалам олимпизма». Решение МОК должно быть официально объявлено после 21:30 мск
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле до получения официального решения Международного олимпийского комитета (МОК) по участию сборной России в зимней Олимпиаде 2018 года не стали комментировать сложившуюся ситуацию, пообещав «хранить молчание». Об этом журналистам, как передает корреспондент РБК, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Политика
Вне Игр: как и почему страны пропускали Олимпиады

«Какие-то эвентуальные рассуждения сейчас. Наверное, это удел политологов, удел разных аналитиков», — отметил он, добавив, что в администрации президента «наверное, все-таки предпочтут сейчас хранить молчание, до того как МОК огласит то или иное решение, а главное — до того, как [в Кремле] получат какую-то письменную официальную информацию от МОК на этот счет». Так Песков отреагировал на вопрос журналистов о том, какова будет общая позиция Москвы по участию спортсменов из России в Олимпиаде, если МОК не допустит до Игр сборную в целом, а разрешит выступать только отдельным спортсменам под нейтральным флагом.

«Мы намерены защищать интересы наших спортсменов, защищать интересы Российской Федерации, сохранять приверженность идеалам олимпизма и сохранять все контакты с Международным олимпийским комитетом», — добавил также на это Песков, подчеркнув, что, «собственно, посредством этих контактов» Россия надеется «регулировать все возникающие проблемы».

Общество
Бобслеист Александр Зубков отказался отдавать медали по решению МОК

Решение о том, будет ли допущена сборная России к участию в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, исполком МОК объявит во вторник, 5 декабря.

Ранее информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков неоднократно рассказывал о применении допинга российскими спортсменами. Газета The New York Times позже публиковала выдержки из его дневников, в которых Родченков рассказывает о существовании в России «государственной допинговой программы», в которой, по его данным, участвовал в том числе бывший министр спорта Виталий Мутко.

После этого, 3 декабря, другой информатор WADA Виталий Степанов обратился к МОК с призывом запретить России участвовать в Олимпиаде. Он настаивал на том, что в случае допуска россиян к Играм их участие в Олимпиаде «будет несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам».

Общество
МОК признал слова Родченкова о допинге в России достоверным источником


Кроме того, в середине ноября WADA отказалось восстановить в организации членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вице-премьер Виталий Мутко отмечал, что решение об аккредитации агентства не может влиять на вопрос о допуске россиян к Олимпийским играм. Обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил он называл «попыткой создать образ оси зла». «Это потому, что мы такая великая спортивная держава», — отмечал Мутко. 

Ранее МОК по итогам проверок допинг-проб россиян лишил Россию 11 медалей Игр в Сочи 2014 года. После этого газета The New York Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщила, что российских спортсменов могут допустить к участию в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"