Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ян заявил о намерении провести реванш со Стерлингом после дисквалификации Спорт, 09:50 Тренер назвал конкурентов Аскарова в борьбе за чемпионский титул UFC Спорт, 09:48 Опубликовано видео лучших моментов поединка между Яном и Стерлингом Спорт, 09:47 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в Центральной России Общество, 09:40 Петр Ян отреагировал на дисквалификацию и лишение титула чемпиона UFC Спорт, 09:36 «Планирование — как боулинг»: IT-гуру Шелли Аршамбо — о фокусе на карьере Pro, 09:36 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01
Политика ,  
0 

Информатор WADA призвал отстранить Россию от Олимпийских игр

Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде, так как, по его словам, в российской сборной есть спортсмены, которые продолжают применять допинг
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов призвал Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участвовать в зимних Олимпийских играх. Об этом он попросил в показаниях, которые отправил в МОК, они оказались в распоряжении Би-би-си.

По словам Степанова, «олимпийские мечты сотни спортсменов были украдены из-за допинговой системы» в России. В показаниях он отметил, что сейчас многие российские спортсмены участвуют в соревнованиях, потому что власти заблокировали доступ к их допинг-пробам.

«Если эти спортсмены примут участие в зимних Играх в 2018 году — это будет несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам. Ваша комиссия [МОК] может предотвратить это», — написал бывший сотрудник РУСАДА. Он добавил, что, если комиссии МОК хватит «мужества» отстранить Россию от Игр, это будет «одним из самых заветных триумфов в истории Игр».

МОК примет решение по вопросу участия России в зимних Олимпийских играх 5 декабря. Они пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан в Южной Корее.

Глава МОК Томас Бах ранее говорил, что на комитет могут «оказать давление», но он все равно постарается принять «справедливое решение». По словам Баха, речь идет о «честности» Олимпийских игр.

Виталий Степанов — один из информаторов WADA. По данным The New York Times, Степанов сообщил WADA о применении допинга российскими спортсменами еще в 2010 году, однако его электронные письма в агентство тогда не стали поводом для проведения расследования. В 2014 году ​Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова появились в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими спортсменами.

Сейчас Степанов вместе с супругой живет в США. В показаниях WADA, передает Би-би-си, он сообщил, что получал «прямые угрозы», которые сделали «невозможным» его возвращение в Россию.

Другой информатор агентства — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — ранее неоднократно рассказывал о применении допинга российскими спортсменами. NYT публиковала выдержки из его дневников, в которых он рассказывает об участие бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя в «допинговой программе». Родченков также живет в США​ под защитой американских властей.

Сам Мутко заявил, что обвинения российских спортсменов являются «попыткой создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава». Он добавил, что в других фильмах ARD рассказывалось о применении допинга в Норвегии и Англии, но «там не создается комиссий».

МОК тем временем продолжает проверять допинг-пробы российских спортсменов, которые они сдавали во время Олимпиады в Сочи. Россия лишилась уже 11 медалей Игр 2014 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"