Лента новостей
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Информатор WADA призвал отстранить Россию от Олимпийских игр
Политика, 03 дек 2017, 15:35
0
Информатор WADA призвал отстранить Россию от Олимпийских игр
Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде, так как, по его словам, в российской сборной есть спортсмены, которые продолжают применять допинг
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов призвал Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участвовать в зимних Олимпийских играх. Об этом он попросил в показаниях, которые отправил в МОК, они оказались в распоряжении Би-би-си.

По словам Степанова, «олимпийские мечты сотни спортсменов были украдены из-за допинговой системы» в России. В показаниях он отметил, что сейчас многие российские спортсмены участвуют в соревнованиях, потому что власти заблокировали доступ к их допинг-пробам.

«Если эти спортсмены примут участие в зимних Играх в 2018 году — это будет несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам. Ваша комиссия [МОК] может предотвратить это», — написал бывший сотрудник РУСАДА. Он добавил, что, если комиссии МОК хватит «мужества» отстранить Россию от Игр, это будет «одним из самых заветных триумфов в истории Игр».

МОК примет решение по вопросу участия России в зимних Олимпийских играх 5 декабря. Они пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан в Южной Корее.

Глава МОК Томас Бах ранее говорил, что на комитет могут «оказать давление», но он все равно постарается принять «справедливое решение». По словам Баха, речь идет о «честности» Олимпийских игр.

Виталий Степанов — один из информаторов WADA. По данным The New York Times, Степанов сообщил WADA о применении допинга российскими спортсменами еще в 2010 году, однако его электронные письма в агентство тогда не стали поводом для проведения расследования. В 2014 году ​Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова появились в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими спортсменами.

Сейчас Степанов вместе с супругой живет в США. В показаниях WADA, передает Би-би-си, он сообщил, что получал «прямые угрозы», которые сделали «невозможным» его возвращение в Россию.

Другой информатор агентства — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — ранее неоднократно рассказывал о применении допинга российскими спортсменами. NYT публиковала выдержки из его дневников, в которых он рассказывает об участие бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя в «допинговой программе». Родченков также живет в США​ под защитой американских властей.

Сам Мутко заявил, что обвинения российских спортсменов являются «попыткой создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава». Он добавил, что в других фильмах ARD рассказывалось о применении допинга в Норвегии и Англии, но «там не создается комиссий».

МОК тем временем продолжает проверять допинг-пробы российских спортсменов, которые они сдавали во время Олимпиады в Сочи. Россия лишилась уже 11 медалей Игр 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"