Лента новостей
Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика
Информатор WADA призвал отстранить Россию от Олимпийских игр
Политика, 03 дек 2017, 15:35
0
Информатор WADA призвал отстранить Россию от Олимпийских игр
Информатор WADA призвал запретить России участвовать в Олимпиаде, так как, по его словам, в российской сборной есть спортсмены, которые продолжают применять допинг
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов призвал Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участвовать в зимних Олимпийских играх. Об этом он попросил в показаниях, которые отправил в МОК, они оказались в распоряжении Би-би-си.

По словам Степанова, «олимпийские мечты сотни спортсменов были украдены из-за допинговой системы» в России. В показаниях он отметил, что сейчас многие российские спортсмены участвуют в соревнованиях, потому что власти заблокировали доступ к их допинг-пробам.

«Если эти спортсмены примут участие в зимних Играх в 2018 году — это будет несправедливо по отношению к «чистым» спортсменам. Ваша комиссия [МОК] может предотвратить это», — написал бывший сотрудник РУСАДА. Он добавил, что, если комиссии МОК хватит «мужества» отстранить Россию от Игр, это будет «одним из самых заветных триумфов в истории Игр».

МОК примет решение по вопросу участия России в зимних Олимпийских играх 5 декабря. Они пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан в Южной Корее.

Глава МОК Томас Бах ранее говорил, что на комитет могут «оказать давление», но он все равно постарается принять «справедливое решение». По словам Баха, речь идет о «честности» Олимпийских игр.

Виталий Степанов — один из информаторов WADA. По данным The New York Times, Степанов сообщил WADA о применении допинга российскими спортсменами еще в 2010 году, однако его электронные письма в агентство тогда не стали поводом для проведения расследования. В 2014 году ​Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова появились в фильме немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими спортсменами.

Сейчас Степанов вместе с супругой живет в США. В показаниях WADA, передает Би-би-си, он сообщил, что получал «прямые угрозы», которые сделали «невозможным» его возвращение в Россию.

Другой информатор агентства — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — ранее неоднократно рассказывал о применении допинга российскими спортсменами. NYT публиковала выдержки из его дневников, в которых он рассказывает об участие бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя в «допинговой программе». Родченков также живет в США​ под защитой американских властей.

Сам Мутко заявил, что обвинения российских спортсменов являются «попыткой создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава». Он добавил, что в других фильмах ARD рассказывалось о применении допинга в Норвегии и Англии, но «там не создается комиссий».

МОК тем временем продолжает проверять допинг-пробы российских спортсменов, которые они сдавали во время Олимпиады в Сочи. Россия лишилась уже 11 медалей Игр 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"