Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Варданян попросил Путина о помощи в карабахском конфликте

По словам бизнесмена, конфликт важен не только для Армении, но и для России. Он считает, что речь идет о геополитической бомбе замедленного действия
Рубен Варданян
Рубен Варданян (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян передал РБК обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто бы помогла, чтобы Россия поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян. Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе — это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется», — сказал Варданян.

«Это не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной республике. Это не война между Арменией и Азербайджаном, это намного все серьезнее. И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте — для России это будет неизлечимая рана», — добавил он.

Варданян указал, что в случае с Нагорным Карабахом речь идет о крае огромной пропасти, гуманитарной, человеческой катастрофе. «Это не вопрос национальной войны, это не вопрос территориальной войны, это вопрос сохранения человечества и сохранения базовых человеческих ценностей», — сказал он.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Обратился бизнесмен и к военно-политической элите России. Он призвал ее «не уничтожать последних союзников, делая так, чтобы никто не верил, что с Россией можно быть реально сильным и успешным, а не слабым и униженным».

Варданян также призвал интеллигенцию не быть равнодушной к происходящему. «Как сказал великий человек — Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, человек, переживший Холокост: «Обратная сторона красоты — не уродство, а безразличие. Обратная сторона любви — не ненависть, а безразличие. И обратная сторона жизни — не смерть, а безразличие».

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

«Я хочу обратиться к другим соседям нашим — азербайджанцам. Поймите, каждая пролитая кровь, каждая смерть, наступившая сегодня на военных полях, отодвигает еще на один шаг возможность нашего мирного сосуществования. Я хочу обратиться к азербайджанцам и сказать: так получилось по жизни, у меня есть друзья-азербайджанцы. У меня есть знакомые, где есть смешанные браки, и я уверен, что соседи должны научиться жить вместе, как бы это ни было тяжело. Но каждая смерть, каждый военный конфликт, отодвигают это на многие десятилетия назад. Поэтому я призываю всех азербайджанцев, точно так же, как и армян, понять: какой бы долгой ни была война, потом наступает мир. Нам надо вместе будет жить, и это неизбежно. Нам надо изживать ненависть в регионе, где мы должны научиться сосуществовать», — заявил Варданян.

Обращаясь к мировому сообществу, бизнесмен отметил, что «необходимо делать все, чтобы остановить эту войну». «На восьмой день военных действий, вы не приложили все усилия, чтобы остановить военную кампанию, а это можно. Это точно можно сделать. Я призываю руководителей всех стран — очнитесь! Постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы война остановилась, чтобы можно было похоронить погибших и вылечить раненых. Надо решать вопрос за столом мирных переговоров», — сообщил Варданян.

Что происходит в Нагорном Карабахе. Репортаж РБК
Политика
Фото:Дмитрий Виноградов / РИА Новости

29 сентября Ассоциация армянских предпринимателей призвала обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться за стол переговоров и найти варианты мирного решения вопроса. Как отметил президент ассоциации миллиардер Самвел Карапетян, это необходимо, чтобы избежать новых жертв, в том числе со стороны мирного населения.

В свою очередь управляющий директор, глава аналитического управления Goldman Sachs в России Гейдар Мамедов сказал РБК, что ключ в решении вопроса Нагорного Карабаха и прилегающих регионов лежит в «осознании армянами Нагорного Карабаха, что земля эта, не только родина армян, но и почти 1 миллиона азербайджанцев, которых выгнали оттуда в 1988-1994 годах». Пока армяне не признают возможность совместного сосуществования и права азербайджанцев, которые покинули свои дома, на эти земли, и не примут, что история есть у каждого народа, и решение надо искать в интересах всех вовлеченных сторон, а не одной, «этот конфликт будет полыхать бесконечно». «Если вы, как гражданин РФ, хотите всеобщего процветания всех стран и народов региона, то ваше обращение должно быть адресовано властям Армении с целью формирования плана решения конфликта в интересах обеих сторон, а не одной», — добавил Маммедов, обращаясь к Варданяну.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. За неделю военных действий обе стороны обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов и гибели мирных жителей и военных.

Конфликт между Ереваном и Баку длится уже много лет из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население в основном составляют армяне. С 1992 по 1994 год Баку пытался вернуть регион под свой контроль. В итоге стороны договорились о прекращении огня, однако Азербайджан до сих пор не признает самопровозглашенную республику.

В конце июля, после эскалации на границе Армении и Азербайджана в Москве произошли столкновения между представителями двух диаспор в России. Тогда, 26 июля, совладелец РЕСО Сергей Саркисов призвал представителей армянской и азербайджанской диаспор Москвы отказаться от насилия и остановить тех, кто провоцирует беспорядки. Он выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели. Вскоре после этого беспорядки в Москве прекратились. Стабилизировалась и ситуация на армяно-азербайджанской границе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54