Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал главную проблему для белорусских властей

Главная проблема властей Белоруссии — это экономика, без которой на спокойствие в стране «не надо рассчитывать», сказал Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

Если не решать проблемы с экономикой Белоруссии, то ни на какую идеологию или безопасность в стране рассчитывать уже не стоит. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, видео его выступления опубликовал Telegram-канал «Пул первого».

«Всегда говорил и хочу еще раз напомнить, что главная наша задача, главная наша проблема, главная наша обеспокоенность — это экономика. Есть экономика — значит будет все остальное. Нет экономики — то тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, на спокойствие в стране и так далее», — сказал Лукашенко.

На фоне протестов, которые продолжаются в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, Лукашенко не впервые говорит о необходимости заняться экономикой страны. «Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой», — заявил он неделей ранее.

Против итогов выборов в Белоруссии выступили в том числе и рабочие. По подсчетам РБК на конец августа, протестные акции отмечены по меньшей мере на 30 крупных предприятиях, суммарная выручка которых составляет 27% ВВП страны. Среди них — один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», а также БелАЗ и Минский тракторный завод.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Лукашенко, комментируя забастовки, заявил, что «шататься» в большинстве начали именно частные предприятия, и предложил поставить их в равные условия с государственными. «Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежность и преданность государству — не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас», — отметил он.

Лукашенко, который находится у власти 26 лет, на выборах президента в этом году выдвигался на шестой срок. Как объявил Центризбирком, он набрал 80,1% голосов, а главная соперница Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,1%.

Оппозиция результаты выборов не признала, назвав их сфальсифицированными. По ее подсчетам, голосование выиграла Тихановская, которая, как утверждает ее штаб, набрала 70–80% голосов.

Студенческий протест в Минске 1 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После президентских выборов в Белоруссии начались акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками и задержаниями. На фоне этого ряд стран и ЕС обвинили Минск в насильственном подавлении протестов и фальсификации результатов выборов, пригрозив ему санкциями. По этим причинам 31 августа Эстония, Латвия и Литва запретили въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, в том числе Лукашенко. Сам он заявил, что страны Балтии ввели ограничения после «команды» от других европейских стран. «Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора», — заявил он.