Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко предложил перенаправить торговые потоки из портов Литвы

Страны, которые грозят санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь», заявил Лукашенко. Ранее Литва пообещала ввести ограничения против Минска, если власти не пойдут на мирное урегулирование ситуации с протестами
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты, передает БелТА. Об этом он заявил, после того как Вильнюс пригрозил Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал Лукашенко.

По его словам, страны, которые пригрозили санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь».

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они [поляки и литовцы] еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или [через] Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают», — заявил Лукашенко.

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Он отметил, что Белоруссия не раз проходила через санкции. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — сказал президент.

Лукашенко в шестой раз выиграл выборы президента Белоруссии, набрав 80,1% голосов, объявила ЦИК. Оппозиция озвученные итоги голосования не признала. В выборах от нее участвовала Светлана Тихановская. По данным ЦИК, она получила 10,1%, а по оценке ее штаба — от 70 до 80%.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Вначале они сопровождались столкновениями с силовиками — митингующих разгоняли дубинками, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В первые четыре дня протестов были задержаны около 7 тыс. человек, 600 участников акций пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, сообщили в СК.

12 августа власти Литвы, Латвии и Польши заявили, что готовы выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан Белоруссии. Но до этого страна должна принять план из трех пунктов — отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. В противном случае он пригрозил Минску санкциями со стороны как отдельных стран, так и на уровне ЕС.

Позднее МИД Литвы предложил запретить Лукашенко и еще 31 человеку въезд в страну. Санкции будут введены против тех, кто «применял насилие и чрезмерную силу [по отношению к протестующим в Белоруссии], а также против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, и против тех, кто сфальсифицировал результаты выборов», заявил глава ведомства Линас Линкявичюс.