Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко прокомментировал санкции Балтии фразой «вякнули из-под забора»

Президент Белоруссии полагает, что более сильные европейские страны «дали команду» более слабым Эстонии, Латвии и Литве выступить против страны, чтобы не подставляться самим под возможные ответные меры
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Andrej Cukic / EPA / ТАСС)

Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против отдельных граждан Белоруссии после соответствующей «команды» от других европейских стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Он считает, что более «матерые» страны опасаются ответных действий Белоруссии, и поэтому дали команду более слабым государствам выступить против страны.

«Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю», — сказал Лукашенко. Он уточнил, что Минск может закрыть границы под Брестом и Гродно и транспортировка немецких грузов в восточном направлении затруднится.

По его словам, Белоруссия будет принимать экономические решения в ответ на балтийские санкции. «Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему», — пообещал президент. При этом он признал, что для Белоруссии это будет сопровождаться определенным ущербом, так как стране придется переориентировать отправку своих грузов из балтийских портов на российские.

Лукашенко предложил перенаправить торговые потоки из портов Литвы
Политика
Александр Лукашенко

«Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду», — сказал Лукашенко.

Он также высказал мнение о том, что действия стран Балтии могут вызвать негативную реакцию у их же народов. «Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется», — отметил белорусский президент.

Накануне Эстония, Латвия и Литва запретили въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. «Эти лица своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — считают страны.

Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю через ее порты
Политика
<p>Торговый порт в Литве</p>

Кроме президента, в санкционный список попали руководители его администрации, ЦИК, МВД, Министерства юстиции, Генпрокуратуры, Следственного комитета и других ведомств.

В МИД Белоруссии назвали санкции поспешным шагом и заявили, что страна вынуждена будет принять «адекватные ответные меры» в отношении инициаторов санкций.

На прошлой неделе Лукашенко уже предлагал правительству перенаправить торговые потоки из Литвы на другие маршруты, поясняя это тем, что угрожающие санкциями страны «зажрались». В Литве в ответ предупредили, что такое решение ударит в первую очередь по самой Белоруссии.