Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
В Мелитополе сработало самодельное взрывное устройство Политика, 08:49
Инфляция, кризис, цены на газ: что будет определять ставки мировых ЦБ Pro, 08:46
«Я начальник — ты дурак». Как коллективы превращаются «в банки с пауками» Pro, 08:41
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:39
Три человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 08:32
Минздрав допустил рост числа военно-учебных центров в медвузах в 4 раза Общество, 08:26
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 08:10
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Politico сообщило о разногласии Берлина и Парижа из-за ядерной энергии Политика, 08:01
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Медведев назвал Россию и Украину одной страной «в разных квартирах» Политика, 07:52
Медведев предупредил о неспокойных десятилетиях Политика, 07:42
У России впервые за год соперник из топ-30. Главное об игре с Ираном Спорт, 07:30
Медведев пообещал «летящие в бундестаг средства» в случае ареста Путина Политика, 07:29
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Путин предупредил о начале производства запрещенных ДРСМД ракет Россией

Президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ во Владивостоке обсудили слом российско-американского договора о РСМД. Путин сообщил, что Москва может начать производство ракет, не предусмотренных этим документом

Путин предупредил о начале производства запрещенных ДРСМД ракет Россией
Video

Россия начнет производить ракеты, запрещенные условиями договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако Москва не будет первой заниматься их развертыванием, сказал президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФа. Его трансляция идет на сайте форума.

«Мы уже публично сказали о том, что не будем размещать, после того как американцы испытали такую ракету. Мы не будем ее размещать, — а мы произведем такие же ракеты, разумеется, — в тех регионах, где не появятся ракетные системы американского производства подобного класса наземного базирования», — сказал российский президент.

В связи с этим Путин выразил озабоченность возможным появлением американских ракет средней и меньшей дальности на Дальнем Востоке. «То, что руководитель Пентагона заявил о том, что США намерены разместить их в Японии и Южной Корее, это нас не радует, это нас огорчает и вызывает определенное беспокойство», — заметил глава государства. Путин добавил, что появление ракет средней и меньшей дальности в Японии под предлогом сдерживания КНДР может угрожать безопасности России. В радиус их поражения будут попадать «две очень крупные наши военные базы — надводных кораблей во Владивостоке и атомных подводных стратегических ракетоносцев на Камчатке».

Путин заявил, что тема американских ракет будет обсуждаться с властями Японии и Южной Кореи.

Абэ, в свою очередь, заметил, что США не предлагали Токио разместить в Японии ракеты средней и меньшей дальности. «То, что сейчас размещено в Японии, — это принадлежит Японии, это японская собственность и это предназначено для защиты. Например, из этой системы запустить [ракету] «Томагавк» даже технически невозможно», — пояснил он. По словам Абэ, есть разница между ракетными системами США, появившимися в Восточной Европе, и японской системой ПРО. Что касается возможности размещения Aegis Ashore, то они тоже будут принадлежать Японии и управляться Японией, что кардинально отличается от ситуации с Польшей», — сказал японский премьер.

В конце августа стало известно, что США готовятся поставить в Японию 73 ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA для системы ПРО и пусковые установки Mk 29. «Предлагаемая продажа поддержит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, улучшив безопасность основного союзника, который является силой политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорилось в заявлении управления по оборонному сотрудничеству Пентагона. Еще до этого, 26 апреля, Япония объявила о подписании контракта с США о приобретении двух комплексов ПРО Aegis Ashore. Министр иностранных дел Сергей Лавров в марте 2018 года заявил, что эти системы на территории Японии представляют угрозу для России.

Авторы
Теги