Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Activision Blizzard уволился после скандала с домогательствами Бизнес, 18:25 Большинство держателей криптовалют хотят оплачивать ими товары и услуги Крипто, 18:23 Лидера «Яблока» в Пскове Шлосберга сняли с выборов в областное собрание Политика, 18:21 Пентагон перевели на осадное положение из-за стрельбы Общество, 18:19 Первый тренер Евлоева рассказал о детской мечте борца о золоте Олимпиады Спорт, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 МЧС рекомендовало эвакуировать туристов в Приморье из-за угрозы тайфуна Общество, 18:00 Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35 Бегунья с повышенным тестостероном завоевала серебро Олимпиады на 200 м Спорт, 17:31 Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14
Политика ,  

Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США

Два комплекса системы противоракетной обороны будут размещены на севере и на юге основного японского острова Хонсю. Москва ранее называла эти системы на территории Японии угрозой для себя
Комплекс ПРО Aegis Ashore
Комплекс ПРО Aegis Ashore (Фото: Missile Defense Agency / Leah Garton / Reuters)

Министерство обороны Японии объявило о подписании контракта с США о приобретении двух комплексов ПРО Aegis Ashore, сообщает газета Sankei Shinbun. Общая стоимость контракта — 139,9 млрд иен, или около $1,26 млрд по текущему курсу.

В стоимость входит не только поставка двух систем, но и затраты на обучение военного персонала. В то же время в сумму не включена стоимость вспомогательной радиолокационной станции.

Контракт был заключен по программе Пентагона по продаже военной техники за рубеж (Foreign Military Sales, FMS). Средства ПРО будут размещены в префектурах Акита (на севере острова Хонсю) и Ямагути (на юге того же острова).

Aegis Ashore разработана для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности. Первая такая система была размещена в Румынии в 2015–2016 годах.

Решение разместить комплексы на территории Японии правительство страны приняло в конце 2017 года, тогда сообщалось, что стоимость комплексов составит $1,8 млрд. Токио объяснял покупку систем необходимостью защититься от возможной атаки со стороны Северной Кореи.

Сейчас система ПРО Японии состоит из установок Aegis, размещенных на военных кораблях, и комплексов PAC-3.

Москва неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с размещением американских систем ПРО в других странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров в марте 2018 года заявил, что эти системы на территории Японии представляют угрозу для России.