Лента новостей
Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56
Политика ,  
0 
Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США
Два комплекса системы противоракетной обороны будут размещены на севере и на юге основного японского острова Хонсю. Москва ранее называла эти системы на территории Японии угрозой для себя
Комплекс ПРО Aegis Ashore (Фото: Missile Defense Agency / Leah Garton / Reuters)

Министерство обороны Японии объявило о подписании контракта с США о приобретении двух комплексов ПРО Aegis Ashore, сообщает газета Sankei Shinbun. Общая стоимость контракта — 139,9 млрд иен, или около $1,26 млрд по текущему курсу.

В стоимость входит не только поставка двух систем, но и затраты на обучение военного персонала. В то же время в сумму не включена стоимость вспомогательной радиолокационной станции.

Контракт был заключен по программе Пентагона по продаже военной техники за рубеж (Foreign Military Sales, FMS). Средства ПРО будут размещены в префектурах Акита (на севере острова Хонсю) и Ямагути (на юге того же острова).

Aegis Ashore разработана для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности. Первая такая система была размещена в Румынии в 2015–2016 годах.

Решение разместить комплексы на территории Японии правительство страны приняло в конце 2017 года, тогда сообщалось, что стоимость комплексов составит $1,8 млрд. Токио объяснял покупку систем необходимостью защититься от возможной атаки со стороны Северной Кореи.

Сейчас система ПРО Японии состоит из установок Aegis, размещенных на военных кораблях, и комплексов PAC-3.

Москва неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с размещением американских систем ПРО в других странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров в марте 2018 года заявил, что эти системы на территории Японии представляют угрозу для России.