Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02
Война в Сирии ,  
0 

Путин поздравил Минобороны со «стратегической победой» в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о прорыве блокады Дейр-эз-Зора в Сирии. Президент поздравил как российских военных в Сирии, так и Башара Асада, сообщили в Кремле
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Операция по деблокированию сирийского Дейр-эз-Зора завершена. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. По словам Пескова, это «очень важная стратегическая победа».

В Кремле добавили, что президент направил поздравления российским военным в Сирии и военному командованию правительственных сил страны. Еще одну телеграмму Путин направил Асаду, российский лидер «дал высокую оценку этой стратегической победе и поздравил президента Сирийской Арабской Республики с этим важным шагом на пути освобождения территории Сирии от терроризма». Песков сообщил, что в Кремле планируют позднее сообщить детали этой телеграммы.

Утром 5 сентября стало известно о том, что сирийской армии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В этом городе на северо-востоке Сирии на протяжении трех лет был заблокирован гарнизон базы 137-й бригады вооруженных сил Дамаска.

В Минобороны России отметили, что в прорыве блокады участвовала и российская сторона. По позициям боевиков удары наносили авиация Воздушно-космических сил, а также фрегат «Адмирал Эссен» — с него по позициям боевиков были пущены крылатые ракеты «Калибр». Они поразили опорные пункты боевиков и их боевую технику, расположенную на подступах к городу.

Видео: Минобороны России / YouTube
Видео: Минобороны России / YouTube
Video

Как заявил Песков, действия российских военных, включая удар крылатыми ракетами, «позволили вооруженным подразделениям сирийских правительственных сил предпринять стремительное наступление, прорвать оборону ИГ (террористическая организация, запрещенная в России. — РБК) и таким образом деблокировать город».

За день до деблокирования Дейр-эз-Зора в Минобороны сообщили, что сирийские войска при поддержке российской авиации смогли выбить боевиков с дороги, связывающей город с Пальмирой, террористы потеряли тогда более 70 человек убитыми и ранеными.

В провинции Дейр-эз-Зор погибли двое российских военных. Они сопровождали автомобильную колонну российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии и попали под минометный обстрел боевиков. Один из них умер на месте, второй скончался в больнице, заявляли в Минобороны. Точные даты их смертей в военном ведомстве не сообщили.

Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отмечал, что освобождение города приведет к разгрому основных сил ИГ. Рудской добавил, что авиация ВКС проводила до 70 вылетов в день, их целями стали боевики, отступавшие к городу.

Шойгу 13 августа докладывал, что за два месяца площадь подконтрольной Асаду территории возросла в 2,5 раза.