Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45
Конфликт в Афганистане ,  
0 

МИД заявил о выдохшемся наступлении талибов в Афганистане

Боевики начали масштабное наступление летом, на фоне вывода из страны войск США и НАТО. В конце июля они заявляли, что контролируют 90% границ Афганистана
Фото: Majid Saeedi / Getty Images
Фото: Majid Saeedi / Getty Images

Несмотря на низкую боеспособность афганской армии, у боевиков «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) недостаточно сил для захвата крупных городов. Об этом заявил на брифинге замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Video

«Ресурсы для захвата и удержания крупных городов, включая столицу страны Кабул, у талибов отсутствуют. Их наступление постепенно начинает выдыхаться», — сказал он.

Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном»
Политика
Фото:Ajmal Kakar / XinHua / Global Look Press

Бикантов уточнил, что во время масштабного летнего наступления талибы заняли от 80 до 100 новых уездов, перешли к атакам в окрестностях крупных городов. Сейчас правительственные силы смогли вернуть утраченный контроль над некоторыми уездами.

В то же время Бикантов отметил низкую боеспособность регулярной афганской армии, массовый отход военных в соседние Узбекистан и Таджикистан. По его словам, силы безопасности Афганистана не справились с наступлением боевиков. Местные отряды самообороны также оказались неэффективны.

В МИДе объяснили необходимость присутствия талибов на севере Афганистана
Политика
Замир Кабулов

Ситуация в Афганистане последнее время, как указал Бикантов, «деградирует». Представитель МИД обвинил в этом США и НАТО, задерживающие полный вывод своих войск из страны.

Военные США находятся в Афганистане с 2001 года, после терактов 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Аль-Каида». Также на территории страны присутствовали силы стран НАТО с невоенной миссией.

Президент США Джо Байден в апреле пообещал вывести все американские войска из Афганистана к годовщине теракта. Он пояснил, что целью США было уничтожение «Аль-Каиды», и американцы с задачей справились. «Мы пришли в Афганистан не для строительства государства, это право и ответственность только афганского народа — решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной», — отметил политик.

Вслед за США о выводе войск объявило НАТО.

В начале июля Пентагон сообщил, что Афганистан покинули больше 90% американских войск.

Вывод войск НАТО поставил Афганистан на грань новой гражданской войны
Политика
Фото:Reuters

На фоне ухода зарубежных войск «Талибан» перешел к масштабному наступлению. В конце июля группировка заявила, что контролирует 90% границ страны. Власти Афганистана в начале августа сообщили, что готовы вести с боевиками переговоры о мире и, более того, готовы включить талибов в правительство. Для этого движение должно выполнить ряд условий, в частности перестать поддерживать терроризм.